Embrapa Meio-Norte
Sistemas de Produção, 1
ISSN 1678-8818 Versão Eletrônica
Jan/2003
Agricultura Familiar
Autores

Início

Introdução
Cultivares
Solos
Plantio
Tratos Culturais
Colheita e Pós-colheita
Produtividade
Custos
Agregação de Valores

Produtividade do sistema

O sistema de consórcio mandioca + feijão-caupi foi instalado na Comunidade Boi Manso, nos anos agrícolas 2001/2002 e 2002/2003. Nesse sistema, a produtividade média de feijão obtida no primeiro ano foi 376 kg.ha-1, enquanto que no segundo ano, foi 386 kg.ha-1 (Tabela 5). Esses valores, embora bastante superiores à produtividade comumente obtida na região, em anos anteriores, são relativamente baixos, uma vez que resultam de lavouras em cultivo consorciado, no qual a população de plantas é reduzida e pode ter seu desenvolvimento afetado pela cultura da mandioca, que apresenta porte mais elevado. Nos sistemas de cultivo solteiro, o potencial produtivo do feijão-caupi é bem maior, apresentando valores bastante superiores aos obtidos no sistema de consórcio.

Tabela 5. Produtividade do feijão-caupi no sistema de consórcio com mandioca nos anos de 2001/2002, na Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI.


 

Copyright © 2002, Embrapa

Topo da página