Embrapa Meio-Norte
Sistemas de Produção, 1
ISSN 1678-8818 Versão Eletrônica
Jan/2003
Agricultura Familiar
Autores

Início

Introdução
Cultivares
Solos
Plantio
Tratos Culturais
Colheita e Pós-colheita
Produtividade
Custos
Agregação de Valores

Custo de produção

Na Tabela 6 são  apresentados  os  dados  referentes  ao custo de produção de 1 ha, no sistema de consórcio mandioca + feijão-caupi, instalado na Comunidade Boi Manso, município de Regeneração, PI. Deve-se levar em consideração que o custo de produção pode variar em função dos preços de insumos ou serviços vigentes em cada região. Além disso, na ocasião em que se instala pela primeira vez o sistema em determinada área, os custos tendem a ser mais elevados, em função das etapas de desmatamento e preparo do solo, além da aplicação de corretivos. De maneira geral, os custos tendem a se reduzir significativamente, a partir de um novo ciclo de cultivo em uma mesma área.

Tabela 6. Custo de produção de 1,0 ha no sistema consorciado de mandioca + feijão-caupi, na Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI.

 

Copyright © 2002, Embrapa

Topo da página