Embrapa Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 7
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Dez./2005
Sistema de Produção de Ameixa Européia
João Carlos Medeiros Madail
Alexandre Hoffmann
João Bernardi
Custos e rentabilidade

A composição dos custos e a rentabilidade da produção de ameixas são variáveis de acordo com o custo dos insumos, o nível de tecnologia empregada, a produtividade obtida e o valor alcançado pelo produto no mercado. Como referência, foram estabelecidos os seguintes parâmetros:

  • Sistema de produção com alta tecnologia
  • Ameixas comercializadas "in natura" em atacados (CEASAs) ou diretamente nas feiras, fruteiras e supermercados da região
  • Uso de 556 mudas por hectare (espaçamento 6 x 3 m)
  • Produtividade estimada: Ano 3 - 8 t/ha; Ano 4 - 14 t/ha; Ano 5 ao ano 8 - 18 t/ha (Produtividade média - 16 t/ha)

Nas Tabela 1 a 3, estão apresentados os principais componentes de custo para a implantação e manutenção de um pomar de ameixas européias produzidos conforme o sistema de produção aqui descrito. É importante considerar, entretanto, que estes valores servem como referência, em função dos fatores antes mencionados.

Tabela 1. Coeficientes técnicos e custos de implantação de 1,0 hectare (1º ano - Implantação) de ameixas européias para mesa na região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, 2004.
  Quantidade Mão de obra (d/h) Trator + implemento (horas) Total
Serviços
Limpeza do terreno 1 3,5 1,6 5,1
Aração 1 - 4 4
Gradagem 1 - 2 2
Calagem 1 - 1 1
Transporte de adubos, mistura e aplicação 1 2 - 2
Plantio - 4 - 4
Capinas mecânicas 2 8 6 14
Capinas Manuais 2 6,5 - 6,5
Tratamentos fitossanitários 2   1 1
Controle de formigas - 1,5 - 1,5
Desbrotas e poda verde - 4,2 - 4,2
Total de dias ou horas - 29,7 15,6 45,3
Custo diário ou horário (R$) - 30 24 -
Subtotal serviços (R$)   891 374,4 1.265,40
         
  Unidade Quantidade Custo unitário (R$) Total (R$)
Insumos
Mudas Un. 556 2 1.112,00
Calcário t 8 45 360
Adubos (P e K) kg 100 0,7 70
Uréia kg 25 0,45 11,25
Defensivos kg/l 5 25 125
Subtotal Insumos 1.678,25
TOTAL 1º ANO 2.943,65
Fonte: Madail (2004), Agrianual (2003)

Tabela 2. Coeficientes técnicos e custos de implantação de 1,0 hectare (2º ano - Implantação) de ameixas européias para mesa na região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, 2004.
  Quantidade Mão de obra (d/h) Trator + implemento (horas) Total
Serviços  
Poda e retirada dos ramos 1 4 - -
Adubação em cobertura 1 1,5 - -
Capinas mecânicas 2 - 7,5 -
Capinas Manuais 2 6,5 - -
Tratamentos fitossanitários 4 - 4 -
Desbrotas e poda verde - 4,2 - -
Total de dias ou horas - 16,2 11,5 -
Custo diário ou horário - 30 24 -
Subtotal serviços - 486 276 762
 
  Unidade Quantidade Custo unitário Total (R$)
Insumos  
Adubos (P e K) kg 20 0,7 14
Uréia kg 50 0,45 22,5
Defensivos kg/l 12 25 300
Subtotal Insumos   336,5
TOTAL 2º ANO 1.098,50
Fonte: Madail (2004), Agrianual (2003)

Tabela 3. Coeficientes técnicos e custos de implantação de 1,0 hectare (3º ano e seguintes - Produção) de ameixas européias para mesa na região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, 2004.
  Quantidade Mão de obra (d/h) Trator + implemento (horas) Total
Serviços  
Roçadas 2 2,5 2 -
Poda e retirada de ramos 1 16 - -
Adubação em cobertura 1 2 - -
Capinas mecânicas 2   2,5 -
Capinas manuais 1 12 - -
Tratamentos fitossanitários 3 - 4,5 -
Controle de formigas 2 4 11,5 -
Colheita, classificação e transporte 1 30 6 -
Total de dias ou horas - 66,5 26,5 -
Custo diário ou horário - 30 24 -
Subtotal serviços   1.995,00 636 2.631,00
         
Unidade Quantidade Custo unitário Total (R$)
Insumos  
Adubos (P e K) kg 175 0,7 122,5
Uréia kg 50 0,45 22,5
Defensivos kg/l 20 25 500
Despesas com embalagens e materiais para colheita Un. 420 1 420
Subtotal Insumos   1.065,00
TOTAL 3º ANO E SEGUINTES 3.696,00
Fonte: Madail (2004), Agrianual (2003)

Estimativa de rentabilidade

Preço médio pago ao produtor: R$ 1,50/kg
Receita bruta: R$ 24.000,00
Custo de produção (soma dos anos 1, 2 e 3): R$ 7.738,15
Rentabilidade (no 3º ano): R$ 16.261,85

Topo
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610