A composição dos custos e a rentabilidade da produção de ameixas são variáveis de acordo com o custo dos insumos, o nível de tecnologia empregada, a produtividade obtida e o valor alcançado pelo produto no mercado. Como referência, foram estabelecidos os seguintes parâmetros:
- Sistema de produção com alta tecnologia
- Ameixas comercializadas "in natura" em atacados (CEASAs) ou diretamente nas feiras, fruteiras e supermercados da região
- Uso de 556 mudas por hectare (espaçamento 6 x 3 m)
- Produtividade estimada: Ano 3 - 8 t/ha; Ano 4 - 14 t/ha; Ano 5 ao ano 8 - 18 t/ha (Produtividade média - 16 t/ha)
Nas Tabela 1 a 3, estão apresentados os principais componentes de custo para a implantação e manutenção de um pomar de ameixas européias produzidos conforme o sistema de produção aqui descrito. É importante considerar, entretanto, que estes valores servem como referência, em função dos fatores antes mencionados.
Tabela 1. Coeficientes técnicos e custos de implantação de 1,0 hectare (1º ano - Implantação) de ameixas européias para mesa na região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, 2004. |
|
Quantidade |
Mão de obra (d/h) |
Trator + implemento (horas) |
Total |
Serviços |
|
Limpeza do terreno |
1 |
3,5 |
1,6 |
5,1 |
Aração |
1 |
- |
4 |
4 |
Gradagem |
1 |
- |
2 |
2 |
Calagem |
1 |
- |
1 |
1 |
Transporte de adubos, mistura e aplicação |
1 |
2 |
- |
2 |
Plantio |
- |
4 |
- |
4 |
Capinas mecânicas |
2 |
8 |
6 |
14 |
Capinas Manuais |
2 |
6,5 |
- |
6,5 |
Tratamentos fitossanitários |
2 |
|
1 |
1 |
Controle de formigas |
- |
1,5 |
- |
1,5 |
Desbrotas e poda verde |
- |
4,2 |
- |
4,2 |
Total de dias ou horas |
- |
29,7 |
15,6 |
45,3 |
Custo diário ou horário (R$) |
- |
30 |
24 |
- |
Subtotal serviços (R$) |
|
891 |
374,4 |
1.265,40 |
|
|
|
|
|
|
Unidade |
Quantidade |
Custo unitário (R$) |
Total (R$) |
Insumos |
|
Mudas |
Un. |
556 |
2 |
1.112,00 |
Calcário |
t |
8 |
45 |
360 |
Adubos (P e K) |
kg |
100 |
0,7 |
70 |
Uréia |
kg |
25 |
0,45 |
11,25 |
Defensivos |
kg/l |
5 |
25 |
125 |
Subtotal Insumos |
|
1.678,25 |
TOTAL 1º ANO |
|
2.943,65 |
Fonte: Madail (2004), Agrianual (2003) |
Tabela 2. Coeficientes técnicos e custos de implantação de 1,0 hectare (2º ano - Implantação) de ameixas européias para mesa na região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, 2004. |
|
Quantidade |
Mão de obra (d/h) |
Trator + implemento (horas) |
Total |
Serviços |
|
Poda e retirada dos ramos |
1 |
4 |
- |
- |
Adubação em cobertura |
1 |
1,5 |
- |
- |
Capinas mecânicas |
2 |
- |
7,5 |
- |
Capinas Manuais |
2 |
6,5 |
- |
- |
Tratamentos fitossanitários |
4 |
- |
4 |
- |
Desbrotas e poda verde |
- |
4,2 |
- |
- |
Total de dias ou horas |
- |
16,2 |
11,5 |
- |
Custo diário ou horário |
- |
30 |
24 |
- |
Subtotal serviços |
- |
486 |
276 |
762 |
|
|
Unidade |
Quantidade |
Custo unitário |
Total (R$) |
Insumos |
|
Adubos (P e K) |
kg |
20 |
0,7 |
14 |
Uréia |
kg |
50 |
0,45 |
22,5 |
Defensivos |
kg/l |
12 |
25 |
300 |
Subtotal Insumos |
|
336,5 |
TOTAL 2º ANO |
|
1.098,50 |
Fonte: Madail (2004), Agrianual (2003) |
Tabela 3. Coeficientes técnicos e custos de implantação de 1,0 hectare (3º ano e seguintes - Produção) de ameixas européias para mesa na região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, 2004. |
|
Quantidade |
Mão de obra (d/h) |
Trator + implemento (horas) |
Total |
Serviços |
|
Roçadas |
2 |
2,5 |
2 |
- |
Poda e retirada de ramos |
1 |
16 |
- |
- |
Adubação em cobertura |
1 |
2 |
- |
- |
Capinas mecânicas |
2 |
|
2,5 |
- |
Capinas manuais |
1 |
12 |
- |
- |
Tratamentos fitossanitários |
3 |
- |
4,5 |
- |
Controle de formigas |
2 |
4 |
11,5 |
- |
Colheita, classificação e transporte |
1 |
30 |
6 |
- |
Total de dias ou horas |
- |
66,5 |
26,5 |
- |
Custo diário ou horário |
- |
30 |
24 |
- |
Subtotal serviços |
|
1.995,00 |
636 |
2.631,00 |
|
|
|
|
|
|
Unidade |
Quantidade |
Custo unitário |
Total (R$) |
Insumos |
|
Adubos (P e K) |
kg |
175 |
0,7 |
122,5 |
Uréia |
kg |
50 |
0,45 |
22,5 |
Defensivos |
kg/l |
20 |
25 |
500 |
Despesas com embalagens e materiais para
colheita |
Un. |
420 |
1 |
420 |
Subtotal Insumos |
|
1.065,00 |
TOTAL 3º ANO E SEGUINTES |
|
3.696,00 |
Fonte: Madail (2004), Agrianual (2003) |
Estimativa de rentabilidade
Preço médio pago ao produtor: R$ 1,50/kg
Receita bruta: R$ 24.000,00
Custo de produção (soma dos anos 1, 2 e 3): R$ 7.738,15
Rentabilidade (no 3º ano): R$ 16.261,85
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