O Brasil atualmente produz somente ameixas do tipo Japonesa, de menor exigência em frio e mais adaptadas às condições dos invernos do Sul do Brasil. Já a ameixa do tipo Européia, com maior exigência em frio para quebra da dormência, constituem a principal espécie de ameixeira cultivada no mundo e são a base tanto para a oferta de frutas para consumo 'in natura' como também para a produção de ameixas desidratadas. No Brasil, a Embrapa vem desenvolvendo desde a década de 1980 experimentos com ameixeiras européias, pois trata-se de uma espécie que pode adaptar-se a algumas regiões serranas do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, ampliando a matriz varietal de ameixas e sobretudo para proporcionar condições de produção nacional de ameixas desidratadas, hoje integralmente abastecidas com frutas importadas. Como resultado deste trabalho, conduzido em parceria entre a Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Clima Temperado, elaborou-se este Sistema de Produção, cujo enfoque consiste na obtenção de frutas de qualidade superior mediante a adoção de tecnologia de produção adequada à exigência do mercado consumidor. De uma forma didática, simples e instrutiva, são apresentadas as principais tecnologias atualmente recomendadas de ameixas européias para consumo 'in natura' e processamento, nas diferentes etapas do desenvolvimento da planta e do manejo da fruta, para as condições de regiões com alta disponibilidade de frio para quebra da dormência.
É, portanto, um importante documento orientador que tem como finalidade orientar outros produtores para que possam obter ameixas saudáveis, de qualidade e compatíveis com a tão necessária competitividade e viabilidade econômica do empreendimento.
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