|
Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 3 |
|
Alimentação
|
||
Raimundo Bezerra de Araújo Neto |
- Introdução |
Alimentação do Rebanho |
Além da pastagem de gramíneas, as vacas em lactação devem ter acesso a um banco de proteína de leucena (Leucaena leucocephala) ou de outra leguminosa. Além disso, os animais em lactação com produção superior a 5 kg de leite recebem concentrado à razão de 1 kg para cada 3 kg de leite produzido. Todas as fêmeas que não estejam em lactação devem também permanecer em boas pastagens, com acesso a uma mistura mineral e água abundante e de boa qualidade. Ao nascer, as crias permanecem com as mães por 24 horas, para ingestão do colostro, quando então são separadas e conduzidas a um bezerreiro individual onde passam a receber aleitamento por meio de balde até atingirem 2 a 2,5 vezes o peso ao nascerem. O leite é fornecido individualmente, de uma só vez, pela manhã, em quantidade fixa de 3,0 kg de leite/animal/dia. A partir da segunda semana de vida, os bezerros são transferidos para um piquete com pastagens tenras, dotado de bebedouro e sombreamento natural. Nessa fase também se fornece a mesma mistura de concentrado que eles passam a consumir após o desaleitamento abrupto, cujo propósito é habituar os animais à futura dieta. Após desaleitadas, as crias são mantidas em piquetes de pastagem tenra
com suplementação alimentar de 600 g de ração concentrada por dia. |
Informações
Relacionadas
|
Copyright © 2002, Embrapa |