Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 3
Infra-Estrutura

Raimundo Bezerra de Araújo Neto
João Avelar Magalhães
José Alcimar Leal
Maria Perpetuo Socorro Bona C. do Nascimento
Hoston Tomás Santos do Nascimento
Expedito Aguiar Lopes
Braz Henrique Nunes Rodrigues
Tania Maria Leal
Edson Câmara Italiano
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
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Infra-estrutura
- Alimentação
- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
-
Referências bibliográficas
- Glossário
- Editores

 

Infra-Estrutura

 
A infra-estrutura de uma propriedade destinada à produção de leite possui características próprias e únicas, em que se consideram os recursos produtivos, tais como: terra, capital e mão-de-obra.

A implementação de um sistema de produção de leite requer uma caracterização da propriedade para que se possa planejar sua estrutura física, dimensionar o rebanho a ser explorado, estabelecer metas agronômicas, zootécnicas e econômicas e preconizar a tecnologia para o manejo animal e a produção de alimentos, assim como estabelecer a rotina de trabalho a ser usada no sistema de produção escolhido.

Sabe-se, hoje, que a influência das instalações no manejo animal e, portanto, na rentabilidade do negócio é direta e está relacionada à saúde animal, ganho de peso e eficiência da produção.

O melhor local para a construção das instalações é em uma leve encosta, em terreno de boa drenagem, que permita o rápido escoamento de águas, sem grande movimento de terra, evitando os lamaçais que prejudicam a higiene, facilitando o manejo.

A estrutura mínima necessária para um bom sistema de produção consiste de um centro de manejo que possua um curral com divisões para fornecimento de suplemento alimentar por grupo de produção, com piso de concreto na área coberta e pavimentação com pedra na área aberta, sala de ordenha com piso de concreto, brete, balança, lava-pés, pedilúvio, embarcadouro, tronco de contenção e bezerreiros individuais.

  • Centro de manejo: local onde as vacas são manejadas (alimentação e ordenha);
  • Curral: área destinada à suplementação alimentar dos animais, tanto volumoso com concentrado, com divisões por grupo de produção, exigindo de 4 a 8 m2 por vaca;
  • Sala de ordenha: rotativa, entrando e saindo grupos de vacas e não todas de uma só vez. O número de animais por grupo é estabelecido de acordo com o número de vacas do rebanho e sistema de ordenha;
  • Brete ou tronco coletivo: tem a função de encaminhar os animais ao tronco de contenção e possibilitar a realização de algumas tarefas do manejo sanitário;
  • Tronco de contenção: facilita as ações de reprodução, inseminação artificial, transferência de embrião etc;
  • Lava-pés: evita sujeira, principalmente na sala de ordenha. Deve ter um comprimento de 5 a 6 m e largura de 2 m;
  • Pedilúvio: diferentemente do lava-pés, usa-se ocasionalmente quando houver incidência de lesão no casco ou como preventivo;
  • Embarcadouro: instalação prática que permite embarcar rapidamente os animais, sem perda de tempo e sem atropelos. Deve ser precedido de uma seringa ou estar colocado logo após o tronco-porteira de apartação;
  • Bezerreiro: individual para bezerros até a idade de 70 dias, construído de madeira ou ferro, conforme material disponível na região, colocado em piquetes de pastagem tenras, como tífton, coast-cross, capim-estrela etc.
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