Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 3
Produção de Leite no Meio-Norte do Brasil

Raimundo Bezerra de Araújo Neto
João Avelar Magalhães
José Alcimar Leal
Maria Perpetuo Socorro Bona C. do Nascimento
Hoston Tomás Santos do Nascimento
Expedito Aguiar Lopes
Braz Henrique Nunes Rodrigues
Tania Maria Leal
Edson Câmara Italiano
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
-
Infra-estrutura
- Alimentação
- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
-
Referências bibliográficas
- Glossário
- Editores

 

Introdução
 
A pecuária de leite no Brasil ainda exibe índices de produtividade muito precários, até mesmo nas bacias mais importantes. Apesar de possuir o maior rebanho bovino comercial do mundo, o País produz somente cerca de 12% do leite/animal/ano, com uma produtividade em torno de 3,0 litros/vaca/dia.


No Meio-Norte do Brasil, que compreende os Estados do Piauí e Maranhão, a pecuária de leite apresenta-se ainda como uma atividade econômica secundária. Apesar de mostrar tendência crescente, tem-se revelado insuficiente para atender ao consumo regional, já que a demanda é de 1,0 bilhão de litros/ano, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, que recomenda um consumo mínimo por habitante de 146 litros/ano, enquanto apenas 185 milhões de litros/ano são produzidos na região.


Apesar dos esforços para melhorar a qualidade genética do rebanho e a capacidade de produção, os pecuaristas não se sentem estimulados a explorar a pecuária leiteira em termos empresariais, fazendo dela uma importante fonte geradora de emprego e renda. Assim sendo, predomina o empirismo, aliado ao desconhecimento e falta de capacitação técnica da mão-de-obra envolvida em todos os níveis do processo produtivo. A classe produtora carece de informações relativas a esquemas de cruzamentos, manejo alimentar e manejo sanitário que permitam a obtenção e exploração de um rebanho mais especializado na produção de leite e mais adaptado às condições edafoclimáticas predominantes na região.


A falta de especialização e acompanhamento tecnológico à atividade da pecuária leiteira tem sérios reflexos no custo final de produção da matéria-prima, o que tem caracterizado o leite produzido nesta região como um dos mais caros do País. Outro fator importante a ser considerado é a capacidade ociosa das indústrias leiteiras da região que, em decorrência da baixa oferta do produto, chegam a operar com apenas 23% de sua capacidade instalada.

 

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