Sistema de Produção de Vinagre

Alexandre Hoffmann

Apresentação

A Embrapa Uva e Vinho, em cumprimento de sua missão institucional e em consonância com as ações de transferência tecnológica da Empresa, vem disponibilizando, desde 2003, informações sistematizadas e atualizadas sobre produtos e processos relativos à cadeia produtiva da uva, do vinho e das frutas de clima temperado. Estas informações, denominadas de Sistemas de Produção, têm por objetivo facilitar o acesso do usuário às orientações técnicas que a Embrapa produz, organiza, valida e oferece para que produtores, técnicos, industriais e comerciantes obtenham a máxima qualidade e rentabilidade de sua atividade produtiva.

O vinagre é um produto de ampla utilização e o mercado para vinagres de alta qualidade é promissor. Desta forma, objetiva-se, por meio deste Sistema de Produção, oferecer a produtores de uvas, vinhos e vinagres as necessárias orientações para se obter um produto adequado à legislação vigente e capaz de atingir mercados que proporcionem boa remuneração do produto. Sobretudo na pequena propriedade vitícola, o vinagre pode ser uma opção importante de diversificação e aumento da renda do produtor, respeitadas as necessárias condições específicas para a produção de vinhos e vinagres. Não temos dúvida de que é possível alcançar metas de qualidade independentemente da escala em que o vinagre é produzido. Daí, a importância de seguirem-se as orientações ora disponibilizadas.

Estamos certos de que, ao serem apresentadas estas orientações técnicas, vinicultores experientes podem aprimorar o seu processo de obtenção de vinagre. Por outro lado, novos produtores poderão ingressar na atividade com um suporte técnico que possibilitará avançar com maior rapidez na busca de um produto de alto padrão de qualidade.

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