Embrapa Uva e
Vinho Sistemas de Produção, 16 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Nov/2008 |
SumárioApresentaçãoIntrodução Cultivares utilizadas Elaboração Destilação O destilado de vinho e a legislação brasileira Envelhecimento Principais alterações do destilado de vinho Custos de produção Referências Glossário Autores Expediente |
GlossárioAAcroleína: substância que apresenta gosto desagradável, presente nos vinhos alterados, responsável pela presença de gostos amargos em destilados. Aguardente de vinho: é a bebida com graduação alcoólica de 36% v/v a 54% v/v obtida exclusivamente de destilados simples de vinho ou por destilação de mostos fermentados de uva. Alambique: aparelho utilizado para destilação. Um dos tipos de alambique mais conhecido é o "Charantais", utilizado para a produção do conhaque e composto das seguintes partes: caldeira, capitel, recipiente para pré-aquecer o vinho e serpentina. Álcool vínico: é o álcool etílico potável obtido exclusivamente da destilação e retificação de vinhos, produtos e sub-produtos derivados da fermentação da uva. Alcoômetro: equipamento de vidro (aerometro) utilizado para medir a graduação alcoólica do destilado na saída do alambique. BBarrica: recipiente de madeira, geralmente de carvalho, utilizado para envelhecer o destilado de vinho para a produção de conhaque. CCabeça: parte do alambique onde é colocado o vinho para destilar, geralmente de cobre. Caldeira: parte do alambique onde é colocado o vinho para destilar, geralmente de cobre. Capitel: parte do alambique acoplada na parte superior da caldeira, permitindo uma recondensação parcial dos mesmos, facilitando, assim, a separação dos constituintes do vinho. Cauda: é a última fração do destilado que sai do alambique, formada por compostos de elevado ponto de ebulição e que participam negativamente da qualidade do destilado. Congêneres: componentes não álcoois ou congêneres são designados os compostos secundários presentes nos destilados e nas bebidas destiladas. Esses componentes atribuem as características para cada tipo de destilado. Corpo ou coração: representa a fração do destilado que sai do alambique depois da cabeça, com graduação alcoólica de 70% v/v a 40% v/v e representa entre 70% e 80% do volume total do destilado. Corrente: corresponde ao destilado obtido da primeira destilação do vinho, onde não foram separadas as diferentes partes que o compõe - cabeça, corpo ou coração e cauda. DCorpo ou coração: representa a fração do destilado que sai do alambique depois da cabeça, com graduação alcoólica de 70% v/v a 40% v/v e representa entre 70% e 80% do volume total do destilado. Deflagmadores ou retificadores: acessórios dos destiladores que possibilitam a separação de determinados componentes específicos como por exemplo o metanol. EEnvelhecimento: período de conservação do destilado de vinho em recipiente de madeira, geralmente o carvalho, para adquirir aromas, gostos e coloração mais complexas. Etanol: é o principal componente do destilado de vinho, também conhecido por álcool etílido. A quantidade de etanol do destilado depende do teor presente no vinho, do tipo de destilador utilizado e da destilação. FFurfural: aldeído de aroma intenso presente nos destilados. Encontra-se em maior quantidade na cauda e é prejudicial à qualidade do mesmo e à saúde do consumidor, por isso, o seu teor é limitado. GGraduação alcoólica: quantidade de álcool presente num destilado. Geralmente o álcool é expresso em % volume/volume determinado a 20°C. HIJKLMMetanol: álcool metílico ou metanol é um álcool normalmente presente em pequenas quantidades nos destilados de vinho. Devido ao problema de toxicidez que apresenta, a sua concentração é limitada pela legislação brasileira. NOPQRRetificação: operação efetuada para reduzir a presença de "congêneres" ou não álcoois nos destilados. STUVWXYZ |