Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistema de Produção, 16
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2003

Sistema de Produção de Citros para o Nordeste

Claudio Luiz Leone Azevêdo

Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Variedades
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita

Processamento
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Processamento

A laranja (Citrus sinensis) é a fruta industrializada em maior quantidade no Brasil, sendo que cerca de 72% dos frutos produzidos são processados na forma de suco (Neves et al., 2001). Os principais produtos industrializados obtidos a partir de frutas cítricas são os sucos, apresentados em diferentes níveis de concentração, e os subprodutos deste processamento, como óleos, aromas e polpa.

Diversos outros produtos podem ser obtidos a partir das frutas cítricas, embora menos expressivos comercialmente, como pectina, gomos de fruta em calda, albedo em calda, albedo cristalizado, geléias, doces em massa, xaropes, licores etc.

Como prioridade de sua ação, a Produção Integrada busca o aumento do fornecimento de frutos de qualidade sobretudo para mesa, visando a exportação. Por estarem frescos, tais frutos frescos teriam um processamento mínimo, ou seja, as ações sobre estes frutos dizem respeito basicamente a seleção, limpeza (higienização), acondicionamento em embalagens e etiquetagem (selo PIF). As embalagens no caso da PIF, devem possuir etiquetas com código de barras e a rotulação de acordo com as normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura – MAPA, permitindo a rastreabilidade destes frutos, e o cumprimento de normas para agilizar todo processo produtivo e possibilitar o acompanhamento das atividades desenvolvidas em cada fase da cultura, verificando-se ou não a necessidade de ações corretivas, visando garantir a qualidade dos frutos.

A lima ácida tahiti (ou limão tahiti) é o fruto cítrico fresco mais exportado, sobretudo para o mercado europeu (Países Baixos, Reino Unido, Alemanha, França, Espanha, Itália e Portugal). As exportações do limão tahiti são lideradas pelo Estado de São Paulo, seguido pela Bahia, cuja produção está em mais de 20 mil toneladas/ano (o que representa 47% da produção nordestina). Certamente a Produção Integrada será uma alternativa e ferramenta de implementação e consolidação das exportações brasileiras, agregando valor aos frutos cítricos nacionais, tornando a fruticultura brasileira, para mesa, mais competitiva e sustentável.

No entanto, percebe-se que a citricultura brasileira destina a maior parte de sua produção para a indústria de suco, onde a laranja ‘Pêra’ é a mais comercializada devido a características de maior quantidade de suco produzida e maior resistência dos frutos nas etapas do transporte e processamento. Como procedimentos mais utilizados neste processamento, temos a seguinte seqüência: seleção (frutos são separados pela qualidade que apresentam), lavagem, seleção por tamanho, extratora (realiza o corte, esmagamento dos frutos e filtragem inicial), centrifugação (separação parte sólida), concentração (até 60 ºC Brix) e a embalagem, para qual, utiliza-se tambores metálicos, cujo interior é revestido de uma dupla camada de sacos de polietileno.

 

Figura 1. Seleção dos frutos quanto à qualidade. 
Foto: Marília I. S. Folegatti
Figura 2. Separação dos frutos por tamanho.
Foto: Marília I.S. Folegatti

 

Figura 3. Extrator de suco FMC.
Foto: Marília I. S. Folegatti.
 

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