Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 3
ISSN 1678-880x Versão Eletrônica
Nov. / 2007
Berinjela (Solanum melongena L.)
Autores

Sumário

Apresentação
Botânica
Clima
Solos
Cultivares
Produção de mudas
Tratos culturais
Irrigação
Plantas daninhas
Diagnose foliar
Pragas
Doenças
Pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Cultivo protegido
Propriedades nutracêuticas
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário



Expediente

Cultivares


Encontram-se no mercado brasileiro cerca de duas dezenas de cultivares de berinjela, entre híbridos e cultivares de polinização aberta (Tabela 1). Estas cultivares diferem entre si em produtividade, formato, coloração, brilho de frutos e resistência a doenças. Os híbridos são mais plantados, devido principalmente ao alto vigor, maior produtividade, uniformidade das plantas e frutos e maior adaptação a diferentes condições edafoclimáticas.

A Embrapa Hortaliças lançou em 1991 o híbrido “Ciça” com resistência à antracnose e à podridão-de-fomopsis, duas doenças fúngicas importantes da berinjela. “Ciça” tem se mostrado altamente produtivo em diversas regiões do País, apresentando excelente qualidade de fruto (coloração roxo-escura, brilho intenso, formato oblongo-alongado que se adequam muito bem a caixas do tipo K) e maior conservação pós-colheita. Atualmente, as empresas Hortec, Hortivale e Feltrin comercializam sementes do híbrido “Ciça”.

A preferência dos consumidores brasileiros é por frutos de formato mais alongado, de coloração roxo-escura e brilhante. Entretanto, o mercado começa a diversificar-se e hoje há demanda por frutos de diferentes formatos, tamanho e coloração. Em São Paulo, estão sendo plantadas em pequena escala, normalmente em estufas, cultivares do tipo japonês, que se caracterizam por apresentarem frutos finos e bem alongados. A berinjela japonesa também é chamada de asiática e pode ser encontrada nas cores roxa e verde. As cultivares de frutos arredondados, também conhecidas como berinjelas do tipo italiana, possuem casca de coloração púrpura ou rosa em degradê (rajada), polpa adocicada e quase sem sementes. Encontram-se ainda no mercado frutos denominados babies e mini, colhidos precocemente e usados principalmente em conservas. As berinjelas de coloração branca e formato ovalado são mais raras no mercado brasileiro.


Tabela 1. Características de cultivares e híbridos de berinjela disponíveis no mercado brasileiro.

Cultivares Início de colheita
(dias após semeadura)
Planta Cor do fruto Formato Peso
médio de fruto (g)
Tamanho de fruto (cm) Outras características Empresa de sementes
Embu110-130vigorosa vinho
-escuro
brilhante
oblongo200-250-boa produtividade Feltrin, Horticeres
Flórida Market100-120muito vigorosa roxo
-escuro
oblongo200-250- alta produtividade e resistência à podridão-de-fomopsisFeltrin, Isla
Preta Comprida100roxo cilíndrico alongado 250-Isla
Comprida Roxa100-140pouco vigorosa roxo cilíndrico alongado250-30025 x 7Agristar
Redonda Roxa100-140porte médio roxo
brilhante
redondo250-3003 a 10polpa branca e firme Agristar
Redonda Rosavigor médio rosa-degradê brilhante redondo-- boa produtividade; opção para mercado de produtos diferenciados Sakama
híbridos
Ciça80-90muito vigorosa roxo
-escuro
-brilhante
oblongo alongado200-250 resistente à
an-tracnose e à
podridão-de-fomopsis
Hortec, Hortivale, Feltrin
Solara -vigorosanegro cilíndrico/
bojudo
-15-16 x 4-6 Resistente à CMV1 e
ToMV, boa
conservação pós-colheita
Horticeres
Nápoli120-150muito vigorosa vinho
-escuro-
brilhante
cilíndrico/
bojudo
250-27018 a 20 alta produtividade
e lenta
formação de sementes
Sakata
Napolitana120-150muito vigorosa vinho
-escuro-
brilhante

cilíndrico/
bojudo

250-27020 a 22 produtiva, com lenta formação de sementes e alta
conservação pós-colheita
Sakata
Roma120-150vigorosa vinho
-escuro-
brilhante
cilíndrico220-25020 a 22 alta produtividade e excelente para embandejamento com lenta formação
de sementes e alta conservação pós-colheita
Sakata
Romanita110-120 muito precoce, vigorosa e com
estrutura aberta
roxo
brilhante
cilíndrico alongado28018-20 x 6-7 alta
conservação pós-colheita e tolerância ao Vírus do
Mosaico do Tabaco e ao Vírus do
Mosaico do Pepino
Agristar
Milaneza110-120muito precoce,
porte médio
roxo
brilhante
-200-25018-8originário da Índia e muito utilizado na culinária
italiana
Agristar
Ryomaextra precoce porte baixo, crescimento abertopreto
brilhante
com
cálice
roxo
ovalado80-10012-15Takii’s
Kokuyoextra precoce porte médio, crescimento eretopreto
brilhante
com
cálice
roxo
alongado220 20 a 25tipo japonêsTakii’s
Shoya Longmédioa tardioereta e vigorosa preto
brilhante
com
cálice
roxo
alongado25035 a 40tipo japonêsTakii’s
Kumamoto Naganassu- vigorosa,
com caule arroxeado
roxo
-escuro-
brilhante
alongado com ponta12018 a 22tipo japonês,
com excelente produção
Sakama
Kokushi Oonaga- vigorosa,
com caule arroxeado
roxo
-escuro-
brilhante
alongado12025 a 30tipo japonêsSakama
Kuro Kunishiki- altamente produtiva roxo
-escuro
alongado-- mini berinjela
de frutos similares à berinjela japonesa, para mercado de hortaliças diferenciadas
Sakama

Fonte: Elaborada a partir de informações contidas nos “sites” das empresas de sementes Feltrin, Horticeres, Isla, Sakama,  Sakata e Takii, folder da Embrapa Hortaliças (híbrido “Ciça”).


Sites:www.sementesfeltrin.com.br, www.horticeres.com.br, www.isla.com.br, www.sementesakama.com.br, www.sakata.com.br, www.takii.com.br.



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