Sumário
Expediente
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Cultivares |
Encontram-se no mercado brasileiro cerca de duas dezenas de cultivares de berinjela, entre híbridos e cultivares de polinização aberta (Tabela 1). Estas cultivares diferem entre si em produtividade, formato, coloração, brilho de frutos e resistência a doenças. Os híbridos são mais plantados, devido principalmente ao alto vigor, maior produtividade, uniformidade das plantas e frutos e maior adaptação a diferentes condições edafoclimáticas.
A Embrapa Hortaliças lançou em 1991 o híbrido “Ciça” com resistência à antracnose e à podridão-de-fomopsis, duas doenças fúngicas importantes da berinjela. “Ciça” tem se mostrado altamente produtivo em diversas regiões do País, apresentando excelente qualidade de fruto (coloração roxo-escura, brilho intenso, formato oblongo-alongado que se adequam muito bem a caixas do tipo K) e maior conservação pós-colheita. Atualmente, as empresas Hortec, Hortivale e Feltrin comercializam sementes do híbrido “Ciça”.
A preferência dos consumidores brasileiros é por frutos de formato mais alongado, de coloração roxo-escura e brilhante. Entretanto, o mercado começa a diversificar-se e hoje há demanda por frutos de diferentes formatos, tamanho e coloração. Em São Paulo, estão sendo plantadas em pequena escala, normalmente em estufas, cultivares do tipo japonês, que se caracterizam por apresentarem frutos finos e bem alongados. A berinjela japonesa também é chamada de asiática e pode ser encontrada nas cores roxa e verde. As cultivares de frutos arredondados, também conhecidas como berinjelas do tipo italiana, possuem casca de coloração púrpura ou rosa em degradê (rajada), polpa adocicada e quase sem sementes. Encontram-se ainda no mercado frutos denominados babies e mini, colhidos precocemente e usados principalmente em conservas. As berinjelas de coloração branca e formato ovalado são mais raras no mercado brasileiro.
Tabela 1. Características de cultivares e híbridos de berinjela disponíveis no mercado brasileiro.
Cultivares |
Início de colheita
(dias após semeadura) | Planta |
Cor do fruto |
Formato |
Peso
médio de fruto (g) |
Tamanho de fruto (cm) |
Outras características |
Empresa de sementes |
Embu | 110-130 | vigorosa |
vinho -escuro brilhante |
oblongo | 200-250 | - | boa produtividade |
Feltrin, Horticeres |
Flórida Market | 100-120 | muito vigorosa |
roxo -escuro |
oblongo | 200-250 | - |
alta produtividade e resistência à podridão-de-fomopsis | Feltrin, Isla |
Preta Comprida | 100 | | roxo |
cilíndrico alongado |
250 | - | | Isla |
Comprida Roxa | 100-140 | pouco vigorosa |
roxo |
cilíndrico alongado | 250-300 | 25 x 7 | | Agristar |
Redonda Roxa | 100-140 | porte médio |
roxo brilhante |
redondo | 250-300 | 3 a 10 | polpa branca e firme |
Agristar |
Redonda Rosa | | vigor médio |
rosa-degradê brilhante |
redondo | - | - |
boa produtividade; opção para mercado de produtos diferenciados |
Sakama |
híbridos | | | | | |
| | |
Ciça | 80-90 | muito vigorosa |
roxo -escuro -brilhante |
oblongo alongado | 200-250 | |
resistente à an-tracnose e à podridão-de-fomopsis |
Hortec, Hortivale, Feltrin |
Solara | - | vigorosa | negro |
cilíndrico/ bojudo |
- | 15-16 x 4-6 |
Resistente à CMV1 e ToMV, boa conservação pós-colheita | Horticeres |
Nápoli | 120-150 | muito vigorosa |
vinho -escuro- brilhante |
cilíndrico/ bojudo | 250-270 | 18 a 20 |
alta produtividade e lenta formação de sementes | Sakata |
Napolitana | 120-150 | muito vigorosa |
vinho -escuro- brilhante |
cilíndrico/ bojudo | 250-270 | 20 a 22 |
produtiva, com lenta formação de sementes e alta conservação pós-colheita |
Sakata |
Roma | 120-150 | vigorosa |
vinho -escuro- brilhante |
cilíndrico | 220-250 | 20 a 22 |
alta produtividade e excelente para embandejamento
com lenta
formação de sementes e alta conservação pós-colheita |
Sakata |
Romanita | 110-120 |
muito precoce, vigorosa e com estrutura aberta | roxo brilhante |
cilíndrico alongado | 280 | 18-20 x 6-7 |
alta conservação pós-colheita e tolerância ao Vírus do Mosaico do Tabaco e ao Vírus do Mosaico do Pepino |
Agristar |
Milaneza | 110-120 | muito precoce, porte médio | roxo brilhante |
- | 200-250 | 18-8 | originário da Índia e muito utilizado na culinária italiana |
Agristar |
Ryoma | extra precoce |
porte baixo, crescimento aberto | preto brilhante com cálice roxo |
ovalado | 80-100 | 12-15 | | Takii’s |
Kokuyo | extra precoce |
porte médio, crescimento ereto | preto brilhante com cálice roxo | alongado | 220 |
20 a 25 | tipo japonês | Takii’s |
Shoya Long | médioa tardio | ereta e vigorosa | preto brilhante com cálice roxo |
alongado | 250 | 35 a 40 | tipo japonês | Takii’s |
Kumamoto Naganassu | - |
vigorosa, com caule arroxeado | roxo -escuro- brilhante |
alongado com ponta | 120 | 18 a 22 | tipo japonês, com excelente produção |
Sakama |
Kokushi Oonaga | - |
vigorosa, com caule arroxeado | roxo -escuro- brilhante |
alongado | 120 | 25 a 30 | tipo japonês | Sakama |
Kuro Kunishiki | - |
altamente produtiva |
roxo -escuro |
alongado | - | - |
mini berinjela de frutos similares à berinjela japonesa, para mercado de hortaliças diferenciadas |
Sakama |
Fonte: Elaborada a partir de informações contidas nos “sites” das empresas de sementes Feltrin, Horticeres, Isla, Sakama, Sakata e Takii, folder da Embrapa Hortaliças (híbrido “Ciça”).
Sites:www.sementesfeltrin.com.br, www.horticeres.com.br, www.isla.com.br, www.sementesakama.com.br, www.sakata.com.br, www.takii.com.br.
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