Embrapa Gado de Leite
Sistemas de Produção, 1
ISSN 1678-314X Versão eletrônica
Jan./2003
Sistema de Produção de Leite (Zona da Mata Atlântica)
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Início

Importância econômica
Aspectos agro e zooecológicos
Raças
Infra-estrutura
Alimentação
Reprodução
Manejo sanitário
Mercados e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário
Editores


Expediente

Raças

Escolha da Raça ou do Cruzamento
Sistema de Produção
Escolha do recurso genético mais adequado para a propriedade em questão
Distinção entre animais cruzados
Vacas mestiças
Heterose ou Vigor Híbrido

 

Escolha da Raça ou do Cruzamento

Existem várias opções de raças e cruzamentos para produção de leite, sendo as principais:

  1. Raça Européia pura, especialmente selecionada para produção de leite, como a Holandesa (H), a Pardo-Suíça ou Schwyz, a Jersey, a Guernsey, a Ayrshire. Dessas, a mais conhecida e difundida é a Holandesa;

  2. Raça Européia de dupla-aptidão (produção de leite e de carne), como a Simental, Dinamarquesa, Red Poll. Dessas, a mais conhecida é a Simental;

  3. Raças Zebu Leiteiras (Gir; Guzerá; Sindi etc.) e

  4. Vacas mestiças, derivadas do cruzamento de raça Européia (E) com uma raça Zebu (Z), em vários graus de sangue. Entre as muitas opções de cruzamentos, os mais comuns são:

1. Absorção por uma raça européia especializada, até atingir o puro por cruza (PC);

2. Cruzamento alternado simples Europeu x Zebu (E-Z);

3. Cruzamento alternado com repetição do Europeu (E-E-Z) ou (E-E-E-Z);

4. Formação de uma nova raça sintética (Ex: 5/8 Holandês + 3/8 Gir, bimestiço, que é a raça Girolando);

5. Utilização de vacas ½ sangue Holandês-Zebu ou uso do F1;

5.1 Cruzamento com Holandês e venda de fêmeas ¾ HZ;

5.2 Cruzamento terminal;

5.3 Rebanho F1 e ¾ HZ;

6. Uso de vacas ¾ HZ;

7. Cruzamento triplo ou "tricross".

A escolha de uma ou outra alternativa depende de vários fatores, como: Sistema de Produção, clima, topografia do terreno (localização da propriedade) etc., bem como da preferência pessoal do produtor. Sem dúvida nenhuma, o Sistema de Produção a ser utilizado na propriedade é o item mais importante a ser considerado na escolha da raça ou do cruzamento.

Sistema de Produção

O sistema de criação e produção a ser adotado é decorrente do desempenho dos animais existentes e das práticas de criação e produção utilizadas na propriedade. Este desempenho pode ser estimado pela média da produção de leite por lactação, produção de leite diária, dentre outros. Os rebanhos podem ser divididos em três níveis de criação e produção como, por exemplo:

  • alto, com produções acima de 4.200 kg/lactação;

  • médio, com produções de 2.800 a 4.200 kg/lactação;

  • baixo, com produções abaixo de 2.800 kg/lactação.

Escolha do recurso genético mais adequado para a propriedade em questão

De acordo com o nível de criação e produção, deve-se considerar:

Distinção entre animais cruzados

Como existem vários graus de mestiçagem, principalmente entre as raças Holandesa e Gir, é muito difícil estabelecer um padrão racial único, uniforme. Entretanto, algumas características permitem diferenciar bem o "grau de sangue" entre o meio-sangue, o 5/8 HZ e o ¾ HZ.

Com um pouco de prática e atenção, é relativamente fácil fazer a distinção entre as fêmeas F1, 5/8 HZ e as Mestiças ¾ HZ.

Meio-sangue HZ ou F1

As fêmeas adultas são de estatura média a elevada, pesadas, de constituição corporal média, ossatura forte, ossos chatos, de forma angulosa. Apresentam silhueta feminina, delicada e harmoniosa, andar fácil e elegante. O temperamento é dócil, porém ativa. A cabeça é descarnada, proporcional, com largura e comprimento médio. O perfil é retilíneo a ligeiramente subconvexo. A fronte é larga e plana. O chanfro é de comprimento médio, reto, mais estreito e comprido nas fêmeas. O focinho é preto, largo, com narinas amplas e dilatadas. Os olhos são grandes, escuros e brilhantes, de formato elíptico, situados lateralmente e protegidos por rugas da pele. Orelhas de comprimento médio, relativamente largas, estreitando-se na ponta, de textura fina, com pêlos mais curtos, posicionando-se para a frente a abaixo dos olhos. A barbela é de comprimento médio e pregueada. Peito largo e amplo. Tórax amplo e profundo, com boa capacidade respiratória. O umbigo é médio. Os pêlos do corpo são curtos, finos, brilhantes, delicados e sedosos. A cor pode ser preta, preta pintada de branco, preta mamona, mamona de castanho, castanho mamona, castanha em todas as suas tonalidades, castanha pintada de branco, vermelha em tonalidades típicas. Como particularidades: estrela, gargantilha e bargada.

Bimestiço Girolando ou 5/8 HZ

As fêmeas 5/8 HZ são parecidas com as meio-sangue, diferindo principalmente pelo perfil retilíneo, orelhas de comprimento e largura média, textura média, (porém menores que as orelhas das ½ sangue), não-pendentes, com as faces internas do pavilhão voltadas para a frente, posicionando-se ao nível dos olhos; o umbigo é reduzido. A barbela é ligeiramente reduzida e pregueada.

Mestiças ¾ HZ

As fêmeas ¾ HZ são de estatura média, com ossatura forte, ossos chatos, forma angulosa, com evidência de mais refinamento. A silhueta é bem feminina, delicada e harmoniosa, com andar fácil e elegante. Temperamento dócil, porém ativa. A cabeça é descarnada, proporcional, ligeiramente mais curta (que as meio-sangue e as 5/8 HZ). O perfil é retilíneo a subcôncavo, fronte larga, com chanfro curto. Focinho largo com narinas amplas e dilatadas. Os olhos são grandes, escuros, brilhantes, de formato arredondado e ligeiramente salientes. As orelhas são pequenas, curtas, com muitos pêlos, com as faces internas do pavilhão auricular voltadas para a frente, posicionando-se um pouco acima dos olhos. A barbela é reduzida e lisa. O umbigo é muito reduzido, pouco evidente. Os pêlos são curtos (porém bem mais peluda que as meio-sangue e as 5/8 HZ), finos, brilhantes, delicados, sedosos e são mais densos. A vassoura da cauda é abundante. A cor característica predominante é preta, preta malhada de branco, ou branca malhada de preto, embora existam animais de cor castanha em todas as suas tonalidades.

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