Embrapa Gado de Leite
Sistemas de Produção, 1
ISSN 1678-314X Versão eletrônica
Jan./2003
Sistema de Produção de Leite (Zona da Mata Atlântica)
Autores

Início

Importância econômica
Aspectos agro e zooecológicos
Raças
Infra-estrutura
Alimentação
Reprodução
Manejo sanitário
Mercados e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário
Editores


Expediente

Infra-estrutura
Introdução
Caracterização da Propriedade
  Identificação da Propriedade
  Estrutura Física
Tecnologia Preconizada (utilizada)
  Produção de Alimentos - SISPAL
  Produção Animal - SISPAN
Gerenciamento Técnico, Administrativo e Financeiro – SISGER
Estrutura Organizacional
Planejamento das Instalações
  Anteprojeto
  Projeto
Definição das Instalações
Dependência das características dos sistemas produtivos
Fatores que afetam a escolha das instalações
Introdução

A infra-estrutura de qualquer propriedade destinada à produção de leite consiste em um conjunto de características próprias e únicas, cujos fatores a serem considerados devem ser avaliados de forma global e interativa, quanto à disponibilidade dos recursos produtivos: terra, capital e mão-de-obra. Este procedimento é essencial para o sucesso na atividade, quer seja ao iniciar, ao reestruturar ou ao promover uma expansão no sistema de produção.

Deste modo, a implementação de um sistema de produção de leite requer uma caracterização apropriada da propriedade para que se possa planejar sua estrutura física, dimensionar o rebanho a ser explorado, estabelecer metas agronômicas, zootécnicas e econômicas, e preconizar a tecnologia para o manejo animal e a produção de alimentos, assim como estabelecer a rotina de trabalho para usar no sistema de produção escolhido.

Caracterização da Propriedade

A caracterização da propriedade é a descrição do estado da arte da propriedade. A partir deste conhecimento inicial, identificar a potencialidade de seus recursos naturais renováveis ou não, para implementar um plano de ação estratégico visando implementar o melhor sistema de produção a ser explorado, ou seja, aquele com menor risco de insucesso para o empreendimento. Esta caracterização consiste em descrever, de forma resumida, a localização da propriedade e a sua estrutura física existente (veja exemplo de modelos abaixo) para, a partir daí, estabelecer a estratégia de implementação do empreendimento pretendido, seja ele inicial, de reestruturação de metas e objetivos ou de expansão da atividade.

Identificação da Propriedade

Município: ____________________

Estado: _______________

Zona Fisiográfica: ________________________________________

Macrorregião Homogênea: __________________________________

Acesso/endereço: ____________________________________________________

Latitude: _______________

Altitude: _______________

Temperaturas Médias:

Máxima: _____

Mínima: _____

Anual: _____

Precipitação:

Anual: _____ mm

Período chuvoso: _____ a _____ mm

Classificação climática: _____________________________________________

Relevo: ______________________________________________

Solos predominantes (%): __________________________________

Recursos Hídricos: __________________________________________________

Estrutura Física

Terra e Usos
Benfeitorias e Instalações
Máquinas, Equipamentos, Motores e Utensílios
Dimensionamento e Evolução do Rebanho
Metas Agronômicas, Zootécnicas e Econômicas

Terra e Usos

Forma de Ocupação

Atual
(ha)

Programada/Ano

Valor
(R$)

1

2

3

4

5

Pastagens cultivadas

_____

____

____

____

____

____

_____

Pastagens uso extensivo

_____

____

____

____

____

____

_____

Cultura forrageiras para corte

_____

____

____

____

____

____

_____

Milho

_____

____

____

____

____

____

_____

Cana-de-açúcar

_____

____

____

____

____

____

_____

Área com benfeitorias

_____

____

____

____

____

____

_____

Áreas inaproveitáveis

_____

____

____

____

____

____

_____

Matas

_____

____

____

____

____

____

_____

Reflorestamento

_____

____

____

____

____

____

_____

Total

_____

____

____

____

____

____

_____

Benfeitorias e Instalações

Item

Existente*

Construir**

Área (m²)

Valor (R$)

Currais de contenção

________

_______

_______

_______

Estábulo

________

_______

_______

_______

Sala de ordenha

________

_______

_______

_______

Sala de leite

________

_______

_______

_______

Seringa e tronco

________

_______

_______

_______

Cocho para volumosos

________

_______

_______

_______

Cercas

________

_______

_______

_______

Casa de colonos

________

_______

_______

_______

Total

________

_______

_______

_______

* informar ano de construção e estado de conservação (B = Bom, NR = Necessita Reforma).
** informar época prevista.

Máquinas, Equipamentos, Motores e Utensílios

Discriminação

Existente*

Programado**

Valor (R$)

Motor elétrico
Picadeira estacionária
Misturador de ração
Moinhos trituradores
Trator
Arado
Grade
Plantadeira
Cultivador
Balança
Pulverizador
Ordenhadeira
Resfriador/Tanque de expansão
Latões
Móveis de escritório

__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________

__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________

__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________

Total

__________

__________

__________

* informar ano de fabricação e estado de conservação.
** informar época prevista de aquisição.

Dimensionamento e Evolução do Rebanho

Atual

Programada/Ano

Valor Atual
(R$)

1

2

3

4

5

Reprodutor(es)

____

____

____

____

____

_____

Vacas em lactação

____

____

____

____

____

_____

Vacas secas

____

____

____

____

____

_____

Fêmeas:

           

    Até 2 meses

____
____
____
____
____
_____

    2 a 6 meses

____
____
____
____
____
_____

    6 a 12 meses

____
____
____
____
____
_____

    12 a 24 meses

____
____
____
____
____
_____

    Acima de 24 meses

____
____
____
____
____
_____

Machos (até 1 ano)

____

____

____

____

____

_____

Animais de serviço

____

____

____

____

____

_____

Total cabeças

           

    Unidade animal (UA)

____

____

____

____

____

_____

Compra de animais:

           

    Vacas

____

____

____

____

____

_____

    Novilhas

____

____

____

____

____

_____

Venda de animais

____

____

____

____

____

_____

Venda de leite (1000 L)

____

____

____

____

____

_____

Metas Agronômicas, Zootécnicas e Econômicas

Discriminar

Ano

1

2

3

4

5

Lotação das Pastagens

         

    extensivas (UA/ha)

______

______

______

______

______

    cultivadas (UA/ha)

______

______

______

______

______

Milho para silagem (t MS/ha/ano)

______

______

______

______

______

Feno (t/ha/ano)

______

______

______

______

______

Cana de açúcar (t/ha)

______

______

______

______

______

Idade ao primeiro parto - IPP (meses)

______

______

______

______

______

Intervalo entre partos  - IEP (dias)

______

______

______

______

______

Mortalidade dos animais (%):

 

 

 

 

 

    até 1 ano

______

______

______

______

______

    acima de 1 ano

______

______

______

______

______

Serviços por concepção (doses)

______

______

______

______

______

Descarte anual de vacas (%)

______

______

______

______

______

Relação vaca lactação : vaca total

______

______

______

______

______

Produção de leite:

 

 

 

 

 

    Total anual (L)

______

______

______

______

______

    Vaca lactação (L/dia)

______

______

______

______

______

    Vaca total (L/dia)

______

______

______

______

______

Produtividade de terra (l/ha/a)

______

______

______

______

______

Produtividade da mão-de-obra (l/ha/a)

______

______

______

______

______

Receita prevista (R$):

 

 

 

 

 

    Venda animais

______

______

______

______

______

    Venda leite (1.000 L)

______

______

______

______

______

Rentabilidade (% s/ capital)

______

______

______

______

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Copyright © 2003, Embrapa