A infra-estrutura
de qualquer propriedade destinada à produção de leite consiste em
um conjunto de características próprias e únicas, cujos fatores
a serem considerados devem ser avaliados de forma global e interativa,
quanto à disponibilidade dos recursos produtivos: terra, capital
e mão-de-obra. Este procedimento é essencial para o sucesso na atividade,
quer seja ao iniciar, ao reestruturar ou ao promover uma expansão
no sistema de produção.
Deste
modo, a implementação de um sistema de produção de leite requer
uma caracterização apropriada da propriedade para que se possa planejar
sua estrutura física, dimensionar o rebanho a ser explorado, estabelecer
metas agronômicas, zootécnicas e econômicas, e preconizar a tecnologia
para o manejo animal e a produção de alimentos, assim como estabelecer
a rotina de trabalho para usar no sistema de produção escolhido.
A caracterização
da propriedade é a descrição do estado da arte da propriedade. A
partir deste conhecimento inicial, identificar a potencialidade
de seus recursos naturais renováveis ou não, para implementar um
plano de ação estratégico visando implementar o melhor sistema de produção
a ser explorado, ou seja, aquele com menor risco de insucesso para
o empreendimento. Esta caracterização consiste em descrever, de
forma resumida, a localização da propriedade e a sua estrutura física existente (veja exemplo
de modelos abaixo) para, a partir daí, estabelecer a estratégia de
implementação do empreendimento pretendido, seja ele inicial, de reestruturação
de metas e objetivos ou de expansão da atividade.
Identificação
da Propriedade
|
Município: ____________________
|
Estado: _______________
|
Zona Fisiográfica: ________________________________________
|
Macrorregião Homogênea: __________________________________
|
Acesso/endereço: ____________________________________________________
|
Latitude: _______________
|
Altitude: _______________
|
Temperaturas Médias:
|
Máxima: _____
|
Mínima: _____
|
Anual: _____
|
Precipitação:
|
Anual: _____ mm
|
Período chuvoso: _____ a _____ mm
|
Classificação climática: _____________________________________________
|
Relevo: ______________________________________________
|
Solos predominantes (%): __________________________________
|
Recursos Hídricos: __________________________________________________
|
Estrutura Física
Terra
e Usos
|
Forma de Ocupação
|
Atual
(ha)
|
Programada/Ano
|
Valor
(R$)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Pastagens cultivadas
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Pastagens uso extensivo
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Cultura forrageiras para corte
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Milho
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Cana-de-açúcar
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Área com benfeitorias
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Áreas inaproveitáveis
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Matas
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Reflorestamento
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Total
|
_____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Benfeitorias
e Instalações
|
Item
|
Existente*
|
Construir**
|
Área (m²)
|
Valor (R$)
|
Currais de contenção
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
Estábulo
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
Sala de ordenha
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
Sala de leite
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
Seringa e tronco
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
Cocho para volumosos
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
Cercas
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
Casa de colonos
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
Total
|
________
|
_______
|
_______
|
_______
|
* informar ano de construção e estado de conservação
(B = Bom, NR = Necessita Reforma).
** informar época prevista.
Máquinas,
Equipamentos, Motores e Utensílios
|
Discriminação
|
Existente*
|
Programado**
|
Valor (R$)
|
Motor elétrico
Picadeira estacionária
Misturador de ração
Moinhos trituradores
Trator
Arado
Grade
Plantadeira
Cultivador
Balança
Pulverizador
Ordenhadeira
Resfriador/Tanque de expansão
Latões
Móveis de escritório
|
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
|
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
|
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
|
Total
|
__________
|
__________
|
__________
|
* informar ano de fabricação e estado de conservação.
** informar época prevista de aquisição.
Dimensionamento
e Evolução do Rebanho
|
Atual
|
Programada/Ano
|
Valor Atual
(R$)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Reprodutor(es)
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Vacas em lactação
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Vacas secas
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Fêmeas:
|
|
|
|
|
|
|
Até 2 meses
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
2 a 6 meses
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
6 a 12 meses
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
12 a 24 meses
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Acima de 24 meses
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Machos (até 1 ano)
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Animais de serviço
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Total cabeças
|
|
|
|
|
|
|
Unidade animal (UA)
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Compra de animais:
|
|
|
|
|
|
|
Vacas
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Novilhas
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Venda de animais
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Venda de leite (1000 L)
|
____
|
____
|
____
|
____
|
____
|
_____
|
Metas
Agronômicas, Zootécnicas e Econômicas
|
Discriminar
|
Ano
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Lotação das Pastagens
|
|
|
|
|
|
extensivas (UA/ha)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
cultivadas (UA/ha)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Milho para silagem (t MS/ha/ano)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Feno (t/ha/ano)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Cana de açúcar (t/ha)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Idade ao primeiro parto - IPP (meses)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Intervalo entre partos - IEP (dias)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Mortalidade dos animais (%): |
|
|
|
|
|
até 1 ano
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
acima de 1 ano
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Serviços por concepção (doses)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Descarte anual de vacas (%)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Relação vaca lactação : vaca total
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Produção de leite:
|
|
|
|
|
|
Total anual (L)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Vaca lactação (L/dia)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Vaca total (L/dia)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Produtividade de terra (l/ha/a)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Produtividade da mão-de-obra (l/ha/a)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Receita prevista (R$):
|
|
|
|
|
|
Venda animais
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Venda leite (1.000 L)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
Rentabilidade (% s/ capital)
|
______
|
______
|
______
|
______
|
______
|
|