Embrapa Gado de Leite
Sistemas de Produção, 1
ISSN 1678-314X Versão eletrônica
Jan./2003
Sistema de Produção de Leite (Zona da Mata Atlântica)
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Importância econômica
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Coeficientes técnicos

Coeficientes técnicos na produção de leite
Custos e receitas na produção de leite
Itens componentes do custo total da atividade leiteira
Itens componentes da receita total da atividade leiteira
Custos de Produção

Coeficientes técnicos na produção de leite

Coeficientes técnicos são valores numéricos que expressam uma relação física entre a quantidade de insumo gasta para produzir uma certa quantidade de leite. Em geral, no cálculo dos coeficientes técnicos, tanto os insumos como o leite são quantificados considerando o período de um ano. Este é o tempo normalmente considerado para analisar os resultados técnicos e econômicos de uma empresa com a produção de leite estabilizada.

Exemplo

Suponhamos que os números abaixo foram anotados em uma fazenda para o período de um ano:

  • Produção total de leite: 547.500 litros.
  • Mão-de-obra usada nos serviços de rotina (trato e cuidados com o rebanho, ordenha, limpeza de instalações, máquinas e equipamentos, etc): três adultos diariamente (3 x 365 dias = 1.095 d.h.);
    d.h. significa um dia-homem ou um dia de serviço prestado por um trabalhador adulto.
  • Ração (concentrados) para 75 vacas em lactação: 246.375 Kg
  • Fertilizantes para a produção de 1.600 toneladas de silagem e para as forragens verdes:
sulfato de amônio
14.000 Kg
superfosfato simples
14.000 Kg
cloreto de potássio
3.600 Kg
calcário
40.000 Kg

Considerando apenas estes insumos a título de exemplo, têm-se os seguintes coeficientes técnicos:

  • Mão-de-obra de rotina (manejo do rebanho): 1.095 d.h./547.500 litros = 0,002 d.h./litro.
  • Sulfato de amônio: 14.000 Kg / 547.500 litros = 0,0256 Kg/litro.
  • Superfosfato simples: 14.000 Kg / 547.500 litros = 0,0226 Kg/litro.
  • Cloreto de potássio: 3.600 Kg / 547.500 litros = 0,0066 Kg/litro.
  • Calcário: 40.000 Kg / 547.500 litros = 0,0731 Kg/litro.

Os coeficientes técnicos podem ser expressos em diferentes unidades para melhor atender à comparação ou à análise que for feita. Por exemplo, desejando-se saber quanto de mão-de-obra de manejo é necessário para produzir 1.000 litros de leite, basta multiplicar por 1.000 o coeficiente para produzir um litro, ou seja, 0,002 d.h. x 1.000 = 2 d.h/1.000 litros.

Semelhante ao exemplo acima, pode-se calcular todos os coeficientes técnicos para os mais diversos e numerosos insumos utilizados no sistema de produção de leite objeto de análise. De posse da lista de todos os coeficientes técnicos, pode-se calcular e atualizar o custo de produção de leite por meio de planilhas de custo.

Não se deve confundir o coeficiente técnico, que é uma relação de insumo gasto para produzir certa quantidade de produto, com o índice ou indicador de produtividade. Neste caso a relação, também física, é da quantidade produzida por unidade de insumo. No exemplo acima, o índice de produtividade da mão-de-obra é de 500 litros por 1 d.h. Em outras palavras, o trabalho de 1 d.h. resulta na produção de 500 litros de leite, neste caso (500 litros/1 d.h.).

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