Embrapa Gado de Leite
Sistemas de Produção, 1
ISSN 1678-314X Versão eletrônica
Jan./2003
Sistema de Produção de Leite (Zona da Mata Atlântica)
Autores

Início

Importância econômica
Aspectos agro e zooecológicos
Raças
Infra-estrutura
Alimentação
Reprodução
Manejo sanitário
Mercados e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário
Editores


Expediente

Coeficientes técnicos

Coeficientes técnicos na produção de leite
Custos e receitas na produção de leite
Itens componentes do custo total da atividade leiteira
Itens componentes da receita total da atividade leiteira
Custos de Produção

Itens componentes da receita total da atividade leiteira

Leite para bezerras: assim como faz parte do custo total da atividade leiteira, o volume de leite destinado à alimentação de bezerros deve ser considerado como item de receita, a preços idênticos aos recebidos pelo produtor na venda do produto.

Leite: o volume de leite comercializado no período deve ser multiplicado pelo preço bruto constante na nota fornecida pelo laticínio.

Variação do inventário em rebanho: considera-se como receita os animais produzidos na fazenda e incorporados ao rebanho, não devendo ser considerados os animais adquiridos no mercado e incorporados ao rebanho. O valor a ser atribuído aos animais criados e incorporados ao rebanho deve ser o de mercado para o período, assumindo-se o mesmo valor para as diferentes categorias animais no início e no fim do período (na verificação da variação de inventário animal).

Venda de animais: receitas provenientes da comercialização e/ou descarte de matrizes, novilhas e bezerras.

Outras receitas: toda e qualquer receita proveniente da atividade leiteira, como venda de esterco, venda de animais de serviço, venda de sobras de alimentos concentrados e/ou volumosos, entre outras.

Critérios para rateio de custos

Sabe-se que, na maioria das vezes, a propriedade rural não tem no leite a sua única atividade. Desta forma, deve existir um critério para rateio dos itens de custo incidentes em outras atividades além do leite, principalmente componentes como máquinas, implementos, energia elétrica e combustíveis. Os critérios mais utilizados para realização deste rateio são os seguintes:

  • De acordo com o tempo de uso: utilizado principalmente para máquinas e implementos agrícolas, é considerado o critério ideal, pois reproduz fielmente a quantidade utilizada de cada máquina em cada atividade. No entanto, a mensuração do tempo utilizado em cada atividade pode ser difícil e tornar-se imprecisa, o que constitui-se numa limitação do método.

  • Participação na renda bruta da propriedade: faz-se o rateio dos gastos com componentes comuns a várias atividades de acordo com a participação percentual das mesmas na renda bruta da propriedade agrícola.

  • Participação na área total: no mesmo princípio do mecanismo anterior, o rateio pode ser realizado de acordo com a participação das atividades na ocupação da área total da propriedade.

  • Participação na movimentação financeira da propriedade: usando o mesmo princípio, o rateio pode ser realizado de acordo com a participação percentual das atividades no total da movimentação financeira (Custos Totais + Receitas Totais) da propriedade.

Seja qual for o método utilizado para o rateio, deve ser clara a idéia de que ele tem que ser realizado e o método utilizado deve estar claramente explicitado na metodologia do trabalho.

Custo total da atividade e custo do leite

O custo total da atividade leiteira (CT), dado em Reais por ano, é a soma de todos os custos apurados nos itens descritos neste trabalho.

Para efetuar o cálculo do custo do leite, deve-se procurar isolar a produção dos demais setores que fazem parte da atividade leiteira. Propõe-se o uso da seguinte fórmula:

Custo médio do leite  =  Custo total (CT)  *                           Receita total                         
                                    Volume de leite     Receita total + Venda animais + outras vendas

Copyright © 2003, Embrapa