Coeficientes
técnicos na produção de leite
Custos
e receitas na produção de leite
Itens
componentes do custo total da atividade leiteira
Itens
componentes da receita total da atividade leiteira
Custos
de Produção
Custos
e receitas na produção de leite
O cálculo
dos custos totais para as diferentes atividades agrícolas sempre foi assunto
controverso, principalmente por causa do desconhecimento a respeito dos
critérios adotados e os itens de custos considerados pelos inúmeros estudos
encontrados, frutos do competente trabalho de inúmeras universidades e
instituições de pesquisa.
No caso do
leite esta constatação é ainda mais relevante, graças à complexidade das
atividades que envolvem a sua produção primária e às profundas mudanças
que o Sistema Agroindustrial do produto vem tendo nos últimos anos. O
interesse pelo cálculo do chamado “custo do leite” extrapolou o âmbito
universitário e acadêmico e chegou aos agentes privados, indústrias e
produtores que buscam principalmente a racionalização de suas atividades
e a economia em custos, ganhando competitividade nos mercados finais.
Recomendações
Com relação
aos objetivos dos cálculos do custo de produção de leite, devem ser esclarecidos
os seguintes aspectos:
-
Deve
ser claramente definido o objetivo do cálculo do custo de produção.
Aqui a pergunta básica é porque calcular o custo? Regra geral, o cálculo
de custo tem três objetivos básicos: (1) para fazer comparações com
o custo de outras fazendas; (3) para fazer comparações com o preço
recebido pelo leite; e, (3) para corrigir falhas e alterar metas no
processo produtivo
-
Deve
ser claro o tipo de custo que está sendo calculado, se o custo da
atividade leiteira, considerando criação de animais, produção de alimentos
e produção de leite como um único centro de custos, ou o custo do
leite, separando a atividade de produção propriamente dita da criação
de animais e produção de alimentos.
Pressupostos
assumidos
Para identificação
da metodologia para o cálculo, são assumidos as seguintes premissas:
-
Será
calculado o custo total da atividade leiteira, considerando, desta
forma, a produção de leite, a produção de alimentos e a criação de
animais como um único centro de custos. Ao fim dos cálculos será usado
mecanismo para obtenção do custo do leite.
-
O período
mínimo para cálculo do custo de produção é de 1 (um) ano.
-
Será
realizado o cálculo do custo depois de realizada a atividade produtiva,
ou seja de um período passado.
-
No
caso dos insumos para produção e alimentos do rebanho, assume-se trabalhar
apenas com os totais efetivamente consumidos pelas atividades produtivas.
Desta forma, não serão considerados, para efeito de cálculo, eventuais
estoques de insumos e/ou alimentos (esta observação é válida, embora
o pressuposto inicial de cálculo anual dos custos diminua a importância
dos estoques na atividade leiteira).
-
Todos
os cálculos devem ser realizados com valores deflacionados (isto é,
valores reais) sendo que o índice de preços e o mês base utilizados
para o deflacionamento devem estar explicitados na metodologia do
trabalho.
-
Os cálculos
devem ser realizados considerando o preço bruto pago pelos insumos
e pelo leite.
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