A composição dos custos e a rentabilidade da produção de morangos são variáveis de acordo com o custo dos insumos, o nível de tecnologia empregada, do sistema de cobertura (túnel baixo, túnel alto ou cultivo não-protegido), a produtividade obtida e o valor alcançado pelo produto no mercado. Como referência, foram estabelecidos os seguintes parâmetros:
- Sistema de produção com alta tecnologia
- Morangos comercializados em atacados (CEASAs) ou diretamente nas feiras, fruteiras e supermercados da região
- Produção em sistema de canteiros com túnel baixo, fertirrigação e mudas de alta qualidadeCultivares predominantes: Camarosa, Oso Grande e Aromas
- Uso de 40 mil mudas por hectare
- Produtividade: 32.000 kg/hectare
Na Tabela 1, estão apresentados os principais componentes de custo para a produção de morangos para mesa produzidos conforme o sistema de produção aqui descrito. É importante considerar, entretanto, que estes valores servem como referência, em função dos fatores antes mencionados.
Tabela 1. Coeficientes técnicos e custos de produção de 1,0 (um) hectare de morangos para mesa na Serra Gaúcha e Encosta Superior do Nordeste. Bento Gonçalves, 2004. |
Serviços |
|
Preparo do solo |
d/h |
24 |
15,00 |
360,00 |
0,52 |
Limpeza da resteva |
h/m |
3 |
30,00 |
90,00 |
0,13 |
Transporte de insumos |
h/m |
4 |
30,00 |
120,00 |
0,17 |
Aplicação de esterco |
h/m |
16 |
30,00 |
480,00 |
0,70 |
Preparo do solo |
h/m |
21 |
30,00 |
630,00 |
0,92 |
Mão-de-obra para implantação e manejo |
d/h |
150 |
15,00 |
2250,00 |
3,28 |
Aplicação de plástico de cobertura
(solo) |
d/h |
20 |
15,00 |
300,00 |
0,44 |
Construção do túnel baixo |
d/h |
30 |
20,00 |
600,00 |
0,87 |
Pulverização |
h/m |
75 |
30,00 |
2250,00 |
3,28 |
Colheita/manejo durante colheita |
d/h |
900 |
15,00 |
13500,00 |
19,67 |
Subtotal Serviços |
|
20580,00 |
29,99 |
|
Insumos |
|
Mudas |
Mil |
40 |
220,00 |
8800,00 |
12,82 |
Fungicidas/Inseticidas |
kit |
10 |
850,00 |
8500,00 |
12,39 |
Combustíveis |
l |
800 |
2,60 |
2080,00 |
3,03 |
Fertiirrigação |
kit |
10 |
174,20 |
1742,00 |
2,54 |
Adubo base |
sc |
40 |
27,00 |
1080,00 |
1,57 |
Filme preto para cobertura do solo |
un |
10 |
108,00 |
1080,00 |
1,57 |
Esterco |
t |
24 |
35,00 |
840,00 |
1,22 |
Fertilização foliar |
kit |
1 |
743,00 |
743,00 |
1,08 |
Fio de ráfia |
rolo |
36 |
13,00 |
468,00 |
0,68 |
Estacas |
m3 |
14 |
20,00 |
280,00 |
0,41 |
Óleo 2 tempos |
l |
16 |
17,00 |
272,00 |
0,40 |
Arame (para cercar área) |
rolo |
9 |
65,50 |
589,50 |
0,86 |
Calcário |
t |
3 |
50,00 |
150,00 |
0,22 |
Pregos/grampos |
kg |
4 |
4,00 |
16,00 |
0,02 |
Sistema de irrigação |
kit |
1 |
2970,00 |
2970,00 |
4,33 |
Filme transparente |
rolo |
9 |
630,00 |
5670,00 |
8,26 |
Fita para gotejamento |
m |
9000 |
0,40 |
3600,00 |
5,25 |
Arcos |
un |
1400 |
2,30 |
3220,00 |
4,69 |
Gotejamento/conexões |
un |
144 |
1,30 |
187,20 |
0,27 |
Embalagem |
Mil |
48 |
100,00 |
4800,00 |
6,99 |
Fita adesiva personalizada. |
Mil |
48 |
20,00 |
960,00 |
1,40 |
Subtotal Insumos |
|
48047,70 |
70,01 |
Fonte: Emater/RS, SEBRAE-RS, AGRIANUAL 2003 |
Obs.: Considerou-se o preço médio da muda nacional (R$ 0,22). Mudas importadas têm um custo adicional de R$ 0,10 por muda.
Estimativa de rentabilidade
Preço médio pago ao produtor: R$ 5,50/kg, considerando-se a média entre o preço durante o pico da safra, entre setembro e novembro (R$ 3,50/kg) e o período de menor oferta, entre dezembro e março (R$ 8,00)
Percentual selecionado para mesa - 80% (25.600 kg/hectare)
Receita bruta: R$ 140.800,00
Custo de produção: R$ 68.627,70
Rentabilidade: R$ 72.172,30
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