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Sistema de Produção, 6
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Dez./2005
Sistema de Produção de Morango para Mesa na Região da Serra Gaúcha e Encosta Superior do Nordeste
João Carlos Medeiros Madail
Alexandre Hoffmann
João Bernardi
Custos e rentabilidade

    A composição dos custos e a rentabilidade da produção de morangos são variáveis de acordo com o custo dos insumos, o nível de tecnologia empregada, do sistema de cobertura (túnel baixo, túnel alto ou cultivo não-protegido), a produtividade obtida e o valor alcançado pelo produto no mercado. Como referência, foram estabelecidos os seguintes parâmetros:

  • Sistema de produção com alta tecnologia
  • Morangos comercializados em atacados (CEASAs) ou diretamente nas feiras, fruteiras e supermercados da região
  • Produção em sistema de canteiros com túnel baixo, fertirrigação e mudas de alta qualidadeCultivares predominantes: Camarosa, Oso Grande e Aromas
  • Uso de 40 mil mudas por hectare
  • Produtividade: 32.000 kg/hectare

Na Tabela 1, estão apresentados os principais componentes de custo para a produção de morangos para mesa produzidos conforme o sistema de produção aqui descrito. É importante considerar, entretanto, que estes valores servem como referência, em função dos fatores antes mencionados.

Tabela 1. Coeficientes técnicos e custos de produção de 1,0 (um) hectare de morangos para mesa na Serra Gaúcha e Encosta Superior do Nordeste. Bento Gonçalves, 2004.
Serviços  
Preparo do solo d/h 24 15,00 360,00 0,52
Limpeza da resteva h/m 3 30,00 90,00 0,13
Transporte de insumos h/m 4 30,00 120,00 0,17
Aplicação de esterco h/m 16 30,00 480,00 0,70
Preparo do solo h/m 21 30,00 630,00 0,92
Mão-de-obra para implantação e manejo d/h 150 15,00 2250,00 3,28
Aplicação de plástico de cobertura (solo) d/h 20 15,00 300,00 0,44
Construção do túnel baixo d/h 30 20,00 600,00 0,87
Pulverização h/m 75 30,00 2250,00 3,28
Colheita/manejo durante colheita d/h 900 15,00 13500,00 19,67
Subtotal Serviços   20580,00 29,99
 
Insumos  
Mudas Mil 40 220,00 8800,00 12,82
Fungicidas/Inseticidas kit 10 850,00 8500,00 12,39
Combustíveis l 800 2,60 2080,00 3,03
Fertiirrigação kit 10 174,20 1742,00 2,54
Adubo base sc 40 27,00 1080,00 1,57
Filme preto para cobertura do solo un 10 108,00 1080,00 1,57
Esterco t 24 35,00 840,00 1,22
Fertilização foliar kit 1 743,00 743,00 1,08
Fio de ráfia rolo 36 13,00 468,00 0,68
Estacas m3 14 20,00 280,00 0,41
Óleo 2 tempos l 16 17,00 272,00 0,40
Arame (para cercar área) rolo 9 65,50 589,50 0,86
Calcário t 3 50,00 150,00 0,22
Pregos/grampos kg 4 4,00 16,00 0,02
Sistema de irrigação kit 1 2970,00 2970,00 4,33
Filme transparente rolo 9 630,00 5670,00 8,26
Fita para gotejamento m 9000 0,40 3600,00 5,25
Arcos un 1400 2,30 3220,00 4,69
Gotejamento/conexões un 144 1,30 187,20 0,27
Embalagem Mil 48 100,00 4800,00 6,99
Fita adesiva personalizada. Mil 48 20,00 960,00 1,40
Subtotal Insumos   48047,70 70,01
Fonte: Emater/RS, SEBRAE-RS, AGRIANUAL 2003

Obs.: Considerou-se o preço médio da muda nacional (R$ 0,22). Mudas importadas têm um custo adicional de R$ 0,10 por muda.

Estimativa de rentabilidade

    Preço médio pago ao produtor: R$ 5,50/kg, considerando-se a média entre o preço durante o pico da safra, entre setembro e novembro (R$ 3,50/kg) e o período de menor oferta, entre dezembro e março (R$ 8,00)
    Percentual selecionado para mesa - 80% (25.600 kg/hectare)
    Receita bruta: R$ 140.800,00
    Custo de produção: R$ 68.627,70
    Rentabilidade: R$ 72.172,30

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