Uma das frutas mais apreciadas pelos consumidores em diversas regiões do mundo, o morango destaca-se pela sua coloração, aroma, sabor e versatilidade na culinária e gastronomia. Por esta razão, o morango é altamente demandado para consumo 'in natura' quanto para processamento industrial. Não há dúvida que o morango figura entre as espécies com maior sensibilidade a pragas e doenças e maior perecibilidade. Esta condição tem normalmente exigido do produtor um contínuo esforço de manejo, especialmente fitossanitário, para que a fruta seja produzida com a aparência e a produtividade capaz de proporcionar uma atividade rentável. Entretanto, o uso indiscriminado e sem critérios plenamente definidos pode originar problemas ainda mais sérios de qualidade e diminuir os acessos ao mercado.
Como em outras espécies, a qualidade da fruta é um elemento fundamental para a rentabilidade do empreendimento. Por qualidade, entende-se o conjunto de atributos que conferem atratividade, segurança do alimento, durabilidade e potencial genético da cultivar. A obtenção de frutas de qualidade mediante a adoção de tecnologia de produção adequada à exigência do mercado consumidor é o foco do presente Sistema de Produção. De uma forma didática, simples e instrutiva, são apresentadas as principais tecnologias atualmente recomendadas de produção de morango para consumo 'in natura', nas diferentes etapas do desenvolvimento da planta e do manejo da fruta, para as condições do principal pólo produtor de morangos para mesa do Rio Grande do Sul, compreendida pela Serra Gaúcha e Encosta Superior do Nordeste.
É, portanto, um importante documento orientador, que foi construído pela colaboração de pesquisadores, extensionistas, técnicos e produtores e que tem como finalidade orientar outros produtores para que possam obter morangos saudáveis, de qualidade e compatíveis com a tão necessária competitividade e viabilidade econômica do empreendimento.
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