Embrapa Uva e
Vinho Sistemas de Produção, 15 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Dez./2006 |
SumárioApresentaçãoIntrodução Construção de estufas Estrutura Substratos Preparo, plantio e manejo das mudas Manejo da irrigação Manejo da nutrição Controle de pragas Controle de doenças Custos de produção Referências Glossário Autores Expediente |
Custos de produçãoOs custos de produção apresentados na Tabela 1 são referentes a uma estufa de 315 m², construída na Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho em Vacaria, RS. Esta estufa é destinada à pesquisa, portanto uma parte da mesma está sendo utilizada em prateleira, no sistema semi-hidropônico, e a outra parte com um experimento no solo, totalizando 1.200 mudas. Se for toda utilizada no sistema semi-hidropônico, com 2.400 mudas, terá uma produção de 1.920 kg. Considerando-se que cada planta produz, no mínimo, 0,8 kg por ciclo, o produtor terá uma receita, por ciclo, de R$ 15.360,00 por estufa. Tabela 1. Custos de construção de uma estufa com 315 m² utilizando-se o Sistema de Produção Semi-hidropônico.
Frutos produzidos no cultivo semi-hidropônicoFoto: Adriane Regina Bortolozzo. Foto: Adriane Regina Bortolozzo. Foto: Adriane Regina Bortolozzo. Foto: Adriane Regina Bortolozzo. Foto: Adriane Regina Bortolozzo. Foto: Adriane Regina Bortolozzo. |