Produção de Morangos no Sistema Semi-Hidropônico

Adriane Regina Bortolozzo
João Bernardi

Custos de produção

Os custos de produção apresentados na Tabela 1 são referentes a uma estufa de 315 m², construída na Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho em Vacaria, RS. Esta estufa é destinada à pesquisa, portanto uma parte da mesma está sendo utilizada em prateleira, no sistema semi-hidropônico, e a outra parte com um experimento no solo, totalizando 1.200 mudas. Se for toda utilizada no sistema semi-hidropônico, com 2.400 mudas, terá uma produção de 1.920 kg. Considerando-se que cada planta produz, no mínimo, 0,8 kg por ciclo, o produtor terá uma receita, por ciclo, de R$ 15.360,00 por estufa.

Tabela 1. Custos de construção de uma estufa com 315 m² utilizando-se o Sistema de Produção Semi-hidropônico.

Quantidade Descrição Custos (R$)
Irrigação
1 Filtro de disco SIPLAST 1" (com frete) 90,00
240 Distribuidor 4 saídas 4 L/h 96,00
240 Gotejadores de 4 L/h (un.) 144,00
130 Tubos Polietileno 16 mm interno (1/2 pol.) 93,60
200 Microtubo PVC flexível 3*5 (m) 138,00
950 Estacas para vaso (ponteiras) 190,00
1 Bomba ½ CV 200,00
2 Reservatórios 500 L 142,00
1 Filme tubular 0,31*400 m (rolo) 242,00
Gastos com peças para irrigação hidráulica 500,00
Subtotal 1.835,60
Estufas
65 Filme plástico UV 3 m, 100 Mc 208,00
100 Filme plástico UV 4 m 350,00
55 Filme plástico UV 2,20 m 140,00
110 Corda poliéster (m) 66,00
15 Pregos 17 x 27 (kg) 15,00
7 Pregos 18 x 30 (kg) 10,00
65 Tela nylon verde 117,00
Subtotal 906,00
Madeira
27 Palanques de eucalipto 500,00
Tábuas 1.330,00
Guias 500,00
Subtotal 2.330,00
Mudas
1.200 Mudas de morangueiro cv. Aromas 240,00
Subtotal 240,00
TOTAL 5.311,60

Frutos produzidos no cultivo semi-hidropônico

Foto: Adriane Regina Bortolozzo.

Foto: Adriane Regina Bortolozzo.

Foto: Adriane Regina Bortolozzo.

Foto: Adriane Regina Bortolozzo.

Foto: Adriane Regina Bortolozzo.

Foto: Adriane Regina Bortolozzo.

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