Embrapa Uva e
Vinho Sistemas de Produção, 15 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Dez./2006 |
SumárioApresentaçãoIntrodução Construção de estufas Estrutura Substratos Preparo, plantio e manejo das mudas Manejo da irrigação Manejo da nutrição Controle de pragas Controle de doenças Custos de produção Referências Glossário Autores Expediente |
EstruturaO sistema semi-hidropônico utiliza prateleiras em diferentes níveis em altura (seis, cinco, três e dois níveis - também são usados) (Fig. 1) até bancadas com um nível e altura de 1 m do solo. Fig. 1. Instalação do cultivo semi-hidropônico em prateleiras com dois níveis. Foto: Adriane Regina Bortolozzo
Figura 1. Instalação do cultivo semi-hidropônico em prateleiras com
dois níveis. Foto: Adriane Regina Bortolozzo
Figura 2. Cultivo semi-hidropônico em bancadas de um nível com o
sistema de irrigação. No sistema semi-hidropônico as bancadas em um nível (Fig. 2) são construídas sobre palanques de sustentação, a 1 m de altura acima do solo, espaçados entre si em 3 m (vão de 3 m). Sobre estes palanques são fixadas travessas e ripas, que sustentarão as embalagens com os substratos e o sistema de irrigação. Fig. 2. Cultivo semi-hidropônico em bancadas de um nível com o sistema de irrigação. Entre as bancadas deve haver um espaço que permita que sejam feitos manejos, tratos culturais e a colheita das frutas, devendo estar distanciadas entre si pelo menos em 0,8 m. Também deve-se deixar um espaço de 1 m, para circulação, no início e no final da estufa. O sistema de bancada oferece uma distribuição de energia solar mais uniforme às plantas, o que pode levar os frutos a terem excelente sabor quando maduros. |