Produção de Morangos no Sistema Semi-Hidropônico

Adriane Regina Bortolozzo
João Bernardi
Rosa Maria Valdebenito Sanhueza

Estrutura

O sistema semi-hidropônico utiliza prateleiras em diferentes níveis em altura (seis, cinco, três e dois níveis - também são usados) (Fig. 1) até bancadas com um nível e altura de 1 m do solo. Fig. 1. Instalação do cultivo semi-hidropônico em prateleiras com dois níveis.

Foto: Adriane Regina Bortolozzo

Figura 1. Instalação do cultivo semi-hidropônico em prateleiras com dois níveis.

Foto: Adriane Regina Bortolozzo

Figura 2. Cultivo semi-hidropônico em bancadas de um nível com o sistema de irrigação.

No sistema semi-hidropônico as bancadas em um nível (Fig. 2) são construídas sobre palanques de sustentação, a 1 m de altura acima do solo, espaçados entre si em 3 m (vão de 3 m). Sobre estes palanques são fixadas travessas e ripas, que sustentarão as embalagens com os substratos e o sistema de irrigação. Fig. 2. Cultivo semi-hidropônico em bancadas de um nível com o sistema de irrigação.

Entre as bancadas deve haver um espaço que permita que sejam feitos manejos, tratos culturais e a colheita das frutas, devendo estar distanciadas entre si pelo menos em 0,8 m. Também deve-se deixar um espaço de 1 m, para circulação, no início e no final da estufa.

O sistema de bancada oferece uma distribuição de energia solar mais uniforme às plantas, o que pode levar os frutos a terem excelente sabor quando maduros.

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