Embrapa Uva e
Vinho Sistemas de Produção, 15 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Dez./2006 |
SumárioApresentaçãoIntrodução Construção de estufas Estrutura Substratos Preparo, plantio e manejo das mudas Manejo da irrigação Manejo da nutrição Controle de pragas Controle de doenças Custos de produção Referências Glossário Autores Expediente |
Manejo da nutriçãoSolução nutritivaAs soluções nutritivas podem ser adquiridas prontas ou podem ser formuladas por técnicos. Para o cultivo semi-hidropônico tem sido utilizada, nos experimentos conduzidos na Embrapa Uva e Vinho - EEFT, em Vacaria, a formulação apresentada nos Quadros 1a e 1b. Prepara-se a solução concentrada, em recipientes separados, com os elementos citados no Quadro 1a (soluções A, B e C). Para cada 10L de água são adicionados os valores respectivos, citados no Quadro 1a, de cada elemento. A irrigação é feita de acordo com a fase da cultura. Assim, na fase vegetativa (Quadro 1b), para cada 1.000 L de água deve-se misturar 3 L das soluções concentradas A e B. Na fase da frutificação (Quadro 1b), para cada 1.000 L de água deve-se adicionar 3 L das soluções A e C. Foto: Adriane Regina Bortolozzo
Figura 1a. Detalhe da ligação entre os reservatórios de água e a
motobomba. Foto: Adriane Regina Bortolozzo
Figura 1b. Detalhe da motobomba ligada ao reservatório. Quadro 1a. Formulação da solução nutritiva utilizada no cultivo semi-hidropônico.
Quadro 1b. Formulação da solução nutritiva utilizada no cultivo semi-hidropônico.
A condutividade elétrica (CE) dessas soluções iniciais (fase vegetativa e frutificação) deve ficar ao redor de 1,4-1,5 mS/cm. As reposições de nutrientes são realizadas através das adições de volumes iguais das soluções concentradas A e B ou C, de acordo com a diminuição no valor da condutividade elétrica da solução nutritiva de irrigação. Para cada 0,3 mS/cm de diminuição na CE acrescentar 20% dos volumes usados para o preparo inicial da solução nutritiva. |