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        A bracatinga é uma espécie nativa de uso múltiplo 
        que é a base de um importante sistema agroflorestal do sul do Brasil. 
        Esse sistema passa, atualmente,  por problemas econômicos em 
        função da diminuição da demanda por lenha 
        e por escoras para construção civil, principais produtos 
        de sua exploração, devido ao uso substituto de blocos de 
        serragem prensada e andaimes metálicos ou plásticos, respectivamente. 
        Mesmo assim, o bracatingal, denominação dada aos talhões 
        com bracatinga, pode permitir uma renda diversificada ao proprietário 
        por contemplar mais de 100 espécies de usos diversificados, entre 
        os quais se destacam: medicinais, apícolas, alimentação 
        animal, e de madeiras com várias aplicações (carvão, 
        cabos de ferramentas, móveis, pontaletes e outros usos na construção 
        civil) além de possibilitar a produção de cogumelos 
        comestíveis e servir como recuperadora de áreas degradadas. 
        Além disso, algumas empresas têm mostrado interesse em produzir 
        móveis a partir da madeira de bracatinga aumentando as possibilidades 
        de renda do sistema. 
       O 
          cultivo da bracatinga é feito em cerca de 60.000 hectares na 
          região metropolitanta de Curitiba e por isto assegura importância 
          social que lhe assegura estar entre as primeiras espécies florestais 
          a comporem o primeiro grupo de sistemas agroflorestais eletrônicos 
          que servirão como base posterior do estabelecimento de uma agência 
          virtual de informação de produtos florestais. 
       
        
       Vitor 
        Afonso Hoeflich  
          Chefe Geral da Embrapa Florestas   |