A bracatinga é uma espécie nativa de uso múltiplo
que é a base de um importante sistema agroflorestal do sul do Brasil.
Esse sistema passa, atualmente, por problemas econômicos em
função da diminuição da demanda por lenha
e por escoras para construção civil, principais produtos
de sua exploração, devido ao uso substituto de blocos de
serragem prensada e andaimes metálicos ou plásticos, respectivamente.
Mesmo assim, o bracatingal, denominação dada aos talhões
com bracatinga, pode permitir uma renda diversificada ao proprietário
por contemplar mais de 100 espécies de usos diversificados, entre
os quais se destacam: medicinais, apícolas, alimentação
animal, e de madeiras com várias aplicações (carvão,
cabos de ferramentas, móveis, pontaletes e outros usos na construção
civil) além de possibilitar a produção de cogumelos
comestíveis e servir como recuperadora de áreas degradadas.
Além disso, algumas empresas têm mostrado interesse em produzir
móveis a partir da madeira de bracatinga aumentando as possibilidades
de renda do sistema.
O
cultivo da bracatinga é feito em cerca de 60.000 hectares na
região metropolitanta de Curitiba e por isto assegura importância
social que lhe assegura estar entre as primeiras espécies florestais
a comporem o primeiro grupo de sistemas agroflorestais eletrônicos
que servirão como base posterior do estabelecimento de uma agência
virtual de informação de produtos florestais.
Vitor
Afonso Hoeflich
Chefe Geral da Embrapa Florestas |