Embrapa Florestas
Sistemas de Produção, 6
ISSN 1678-8281 Versão Eletrônica
Out./2003
Cultivo da Bracatinga

 

Taxonomia
Descrição da espécie
Biologia reprodutiva e fenologia
Ocorrência natural
Aspectos econômicos e ambientais
Aspectos ecológicos
Clima
Solos
Sementes
Produção de mudas
Características silviculturais
Melhoramento genético
Crescimento e produção
Principais pragas e doenças
Características da madeira
Produtos e utilizações
Espécies afins
Sistemas agroflorestais
Referências
Glossário

Expediente
Autores

Apresentação


A bracatinga é uma espécie nativa de uso múltiplo que é a base de um importante sistema agroflorestal do sul do Brasil. Esse sistema passa, atualmente,  por problemas econômicos em função da diminuição da demanda por lenha e por escoras para construção civil, principais produtos de sua exploração, devido ao uso substituto de blocos de serragem prensada e andaimes metálicos ou plásticos, respectivamente. Mesmo assim, o bracatingal, denominação dada aos talhões com bracatinga, pode permitir uma renda diversificada ao proprietário por contemplar mais de 100 espécies de usos diversificados, entre os quais se destacam: medicinais, apícolas, alimentação animal, e de madeiras com várias aplicações (carvão, cabos de ferramentas, móveis, pontaletes e outros usos na construção civil) além de possibilitar a produção de cogumelos comestíveis e servir como recuperadora de áreas degradadas. Além disso, algumas empresas têm mostrado interesse em produzir móveis a partir da madeira de bracatinga aumentando as possibilidades de renda do sistema.

O cultivo da bracatinga é feito em cerca de 60.000 hectares na região metropolitanta de Curitiba e por isto assegura importância social que lhe assegura estar entre as primeiras espécies florestais a comporem o primeiro grupo de sistemas agroflorestais eletrônicos que servirão como base posterior do estabelecimento de uma agência virtual de informação de produtos florestais.

Vitor Afonso Hoeflich
Chefe Geral da Embrapa Florestas

 

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