Embrapa Florestas
Sistemas de Produção, 6
ISSN 1678-8281 Versão Eletrônica
Out./2003
Cultivo da bracatinga

Paulo Ernani Ramalho Carvalho

Início

Apresentação
Taxonomia
Descrição da espécie
Biologia reprodutiva e fenologia
Ocorrência natural
Aspectos econômicos e ambientais
Aspectos ecológicos
Clima
Solos
Sementes
Produção de mudas
Características silviculturais
Melhoramento genético
Crescimento e produção
Principais pragas e doenças
Características da madeira
Produtos e utilizações
Espécies afins
Sistemas agroflorestais
Referências
Glossário

Expediente
Autores

Taxonomia


De acordo com o Sistema de classificação de Cronquist, a taxonomia de Mimosa scabrella obedece à seguinte hierarquia:

Divisão

Magnoliophyta (Angiospermae)

Classe

Magnoliopsida (Dicotiledonae)

Ordem

Fabales

Família

Mimosaceae (Leguminosae: Mimosoideae)

Espécie

Mimosa scabrella Bentham; Hook. Journ. Bot. 4:387, 1842.

Sinonímia botânica

Mimosa bracaatinga Hoehne

Nomes vulgares

Aabracaatinga; abracatinga; anizeiro, em Minas Gerais; braacatinga e maracatinga, em Santa Catarina; bracaatinga, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina; bracatinga-branca; bracatinga-comum, no Paraná; bracatinga-vermelha; bracatinho; mandengo, no Rio de Janeiro; paracaatinga; paracatinga.

Etimologia

Mimosa, do grego (mimein) fazer movimento e (meisthai) imitar, em relação à excitação das folhas de muitas espécies que encostam entre si suas folhas ou folíolos sob qualquer toque de corpo estranho (Burkart, 1979); scabrella, asperazinha; as folhas são ásperas ao tato, por causa dos pelos curtos e estrelados (Burkart, 1979). O nome popular bracatinga, vem do guarani
abaracaatinga, conforme Hoehne (1930): aba = árvore ou mata; ra = peras ou plumas; caa = árvore ou mata; tinga = branco; ou seja, árvore ou mata de muitas plumas brancas.


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