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Apresentação |
Características da madeira |
0,51 a 0,61 g/cm3 (Silva et al., 1982; Sturion & Silva, 1989). A variedade vermelha apresenta densidade superior à variedade branca (Sturion & Silva, 1989). Massa específica aparente A madeira da bracatinga é moderadamente densa (0,65 a 0,81 g/cm3), entre 12 a 15% de umidade (Mattos & Mattos, 1980; Jankowsky et al., 1990; Paula & Alves, 1997), em povoamentos adultos. Cor Alburno ligeiramente mais claro do que o cerne. Cerne bege-rosado, um tanto irregular, com nuanças mais escuras. Características gerais Superfície ligeiramente áspera ao tato e com brilho pouco acentuado; textura grosseira; grã direita. Cheiro e gosto imperceptíveis. A madeira seca, quando recém-cortada, exala um odor semelhante ao do alho. Durabilidade natural Em condições adversas, é considerada de durabilidade natural muito baixa. Preservação Madeira permeável a moderadamente permeável às soluções preservantes, em tratamento sob pressão. Secagem A madeira da bracatinga fica sujeita a contrações e expansões, se não for secada de modo adequado. Trabalhabilidade Quanto ao corte, é considerada, como uma espécie de comportamento comum. Outras características A anatomia da madeira desta espécie, em seus aspectos gerais, macroscópicos e microscópicos, pode ser encontrada em Paraná (1979); Marchiori (1980) e em Mainieri & Chimelo (1989). |
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