Embrapa Florestas
Sistemas de Produção, 6
ISSN 1678-8281 Versão Eletrônica
Out./2003
Cultivo da bracatinga

Paulo Ernani Ramalho Carvalho

Início

Apresentação
Taxonomia
Descrição da espécie
Biologia reprodutiva e fenologia
Ocorrência natural
Aspectos econômicos e ambientais
Aspectos ecológicos
Clima
Solos
Sementes
Produção de mudas
Características silviculturais
Melhoramento genético
Crescimento e produção
Principais pragas e doenças
Características da madeira
Produtos e utilizações
Espécies afins
Sistemas agroflorestais
Referências
Glossário

Expediente
Autores

Características da madeira


Densidade básica

0,51 a 0,61 g/cm3 (Silva et al., 1982; Sturion & Silva, 1989). A variedade vermelha apresenta densidade superior à variedade branca (Sturion & Silva, 1989).

Massa específica aparente

A madeira da bracatinga é moderadamente densa (0,65 a 0,81 g/cm3), entre 12 a 15% de umidade (Mattos & Mattos, 1980; Jankowsky et al., 1990; Paula & Alves, 1997), em povoamentos adultos.

Cor

Alburno ligeiramente mais claro do que o cerne. Cerne bege-rosado, um tanto irregular, com nuanças mais escuras.

Características gerais

Superfície ligeiramente áspera ao tato e com brilho pouco acentuado; textura grosseira; grã direita. Cheiro e gosto imperceptíveis. A madeira seca, quando recém-cortada, exala um odor semelhante ao do alho.

Durabilidade natural

Em condições adversas, é considerada de durabilidade natural muito baixa.

Preservação

Madeira permeável a moderadamente permeável às soluções preservantes, em tratamento sob pressão.

Secagem

A madeira da bracatinga fica sujeita a contrações e expansões, se não for secada de modo adequado.

Trabalhabilidade

Quanto ao corte, é considerada, como uma espécie de comportamento comum.

Outras características

A anatomia da madeira desta espécie, em seus aspectos gerais, macroscópicos e microscópicos, pode ser encontrada em Paraná (1979); Marchiori (1980) e em Mainieri & Chimelo (1989).


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