Cultivo
da Mandioca para o Estado do Amapá
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Importância
econômica |
Clima |
A faixa ideal de temperatura situa-se entre os limites de 20 a 27oC (média anual), podendo a planta crescer bem entre 16 e 38oC. As temperaturas baixas, em torno de 15oC retardam a germinação e diminuem ou mesmo paralisam sua atividade vegetativa, entrando em fase de repouso. A faixa mais adequada de chuva está compreendida entre 1.000 a 1.500 mm/ano, bem distribuídos. Em regiões tropicais, a mandioca produz em locais com índices de até 4.000 mm/ano, sem estação seca em nenhum período do ano; nesse caso, é importante que os solos sejam bem drenados, pois o encharcamento favorece a podridão de raízes. É também muito cultivada em regiões semi-áridas, com 500 a 700 mm de chuva por ano ou menos; nessas condições, é importante adequar a época de plantio, para que não ocorra deficiência de água nos primeiros cinco meses de cultivo (período de estabelecimento da cultura), o que prejudica a produção. O período de luz ideal para a mandioca está em torno de 12 horas/dia. Dias com períodos de luz mais longos favorecem o crescimento de parte aérea e reduzem o desenvolvimento das raízes tuberosas, enquanto que os períodos diários de luz mais curtos promovem o crescimento das raízes tuberosas e reduzem o desenvolvimento dos ramos. Situado no extremo norte do país, o Estado
do Amapá possui um clima tropical úmido com poucas variações de temperatura,
sendo outubro o mês mais quente e, de fevereiro a abril, o período mais
frio. As chuvas se estendem por um longo período, de dezembro a julho,
com altos índices pluviométricos, que podem chegar a 500 mm3
em um único mês. O período seco, entre agosto e novembro, é mais curto
e a precipitação diminui para menos de 50 mm3 por mês.
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