Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistemas de Produção, 2
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Jan/2003
Cultivo da Mandioca para o Estado do Amapá
Pedro Luiz Pires de Mattos
Valéria Saldanha Bezerra

Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Tratos Culturais


De uma maneira geral, embora o controle do mato constitua uma prática rotineira, ainda representa um setor onde se verificam os maiores descuidos na quase totalidade das culturas, tantos as anuais como as permanentes. Tal descuido, se prende ao fato de que os efeitos das invasoras sobre os cultivos não são tão visíveis, como os prejuízos causados pelas pragas, doenças e deficiências minerais. À de se considerar que a eliminação do mato sempre foi uma tarefa fácil e barata, especialmente quando o processo é manual, efetuada por operários sem qualificação. Atualmente, devido à necessidade cada vez maior de aumentar a produtividade, melhorar a qualidade dos produtos e reduzir os custos é necessário o uso dos tratos culturais mais eficiente.

Copyright © 2003, Embrapa

Topo da Página