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          O início da colheita da mandioca depende de fatores como: 
      1) técnicos 
      
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ciclo das cultivares (precoces - 10-12 
            meses; semi-precoces – 14-16 meses; e tardias-18-20 meses); 
          
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ocorrências observadas ao longo do 
            ciclo de cada cultivar ou de cada gleba, como é o caso do ataque de 
            pragas ou doenças que podem antecipar ou retardar a colheita; 
          
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condições em que se encontram as diferentes 
            áreas de mandioca na ocasião da colheita, como o grau de infestação 
            de plantas daninhas e a recuperação das plantas, por exemplo, do ataque 
            de mandarovás e/ou de ácaros, já tendo ocorrido a reposição do amido 
            consumido na reconstituição da parte aérea danificada; 
          
       
      2) ambientais 
      
      3) econômicos 
      
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situação do mercado e dos preços dos 
            produtos; 
          
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disponibilidade de mão-de-obra e de 
            recursos de apoio, pois a colheita da mandioca é a operação do sistema 
            de produção que requer maior emprego do elemento humano, sendo mais 
            dificultada em solo endurecido, com cultivar ramificada e com maior 
            infestação de ervas daninhas. Estima-se que um homem colhe 600 a 800 
            kg de raízes de mandioca numa jornada de trabalho de oito horas, podendo 
            alcançar até 1000 kg se o mandiocal estiver em um solo mais arenoso, 
            limpo e com boa produção por planta; 
          
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premência de tempo, em casos como, 
            por exemplo, compromissos financeiros ou de âmbito contratual devem 
            ser satisfeitos dentro de época preestabelecida, apesar de não combinarem 
            com a época da colheita da mandioca. 
          
       
      As épocas mais indicadas para colher a 
        mandioca são aquelas em que as plantas se encontram em período de repouso, 
        ou seja, quando, pelas condições de clima (temperaturas mais baixas e 
        pouca chuva), elas já diminuíram o número e o tamanho das folhas e dos 
        lobos foliares, condição em que atinge o máximo de produção de raízes 
        com elevado teor de amido.
        Embora já existam implementos motomecanizados 
        de fabricação nacional, a colheita da mandioca é primordialmente manual 
        e/ou com auxílio de implementos, tendo duas etapas:
       
         1) poda das ramas, efetuada a uma altura 
          de 20 a 30 cm acima do nível do solo; e 
        2) arranquio das raízes, com a ajuda 
          de ferramentas, a depender das condições de umidade e/ou características 
          do solo. 
       
         Após o arranquio ou colheita das raízes, 
          estas devem ser amontoadas em pontos na área a fim de facilitar o recolhimento 
          pelo veículo transportador, devendo-se evitar que permaneçam no campo 
          por mais de 24 horas, para que não ocorra a deterioração fisiológica 
          e/ou bacteriológica. O carregamento das raízes do campo até ao local 
          do beneficiamento é feito por meio de cestos, caixas, sacos, grades 
          de madeira, animais, carroças e caminhões.  
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