Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade
A determinação de custo de produção se
revela como um importante instrumento na tomada de decisão no setor rural.
Apesar de sua aparente simplicidade, elaborar estimativas de custo de
produção ou os chamados orçamentos de custo não é uma tarefa fácil. Neste
processo estão envolvidos aspectos que não podem ser avaliados de forma
eficiente para todos os produtores (empresários). Por exemplo, torna-se
extremamente difícil, nessas condições, saber qual o custo de oportunidade,
associado a cada fator de produção, assumido pelos diferentes tomadores
de decisão nas diversas regiões produtoras de mandioca. Portanto, os valores
aqui apresentados, para os diferentes sistemas de produção, referem-se
a coeficientes médios.
No Quadro 3 são
apresentados os custos para o sistema de plantio no "toco" recomendado
pela pesquisa, que utiliza o espaçamento de 1,00 x 1,00 m (10.000 plantas
por hectare). Nesse sistema não são utilizados insumos modernos como fertilizantes,
defensivos e mecanização. O plantio, tratos culturais e fitossanitários
e a colheita são realizados manualmente. O rendimento médio estimado nesse
sistema é de 30 sacos de 50 kg de farinha no sistema de "meia",
proporcionado um custo médio de produção de R$ 24,38 por saco de farinha.
Um outro sistema de plantio recomendado
pela pesquisa (Quadro 4), é o sistema de cultivo
mecanizado em fileiras simples que utiliza o espaçamento de 1,00 x 1,00
m (10.000 plantas por hectare). Nesse sistema são utilizados insumos modernos
como fertilizantes, defensivos e mecanização. O plantio, tratos culturais
e fitossanitários e a colheita são realizados manualmente. O rendimento
médio estimado nesse sistema é de 60 sacos de 50 kg de farinha no sistema
de "meia", proporcionado um custo médio de produção de R$ 20,87
por saco de farinha.
Um terceiro sistema de plantio recomendado
pela pesquisa (Quadro 5), é o sistema de cultivo
mecanizado em fileiras duplas que utiliza o espaçamento de 2,00 x 0,60
X 0,60 m (12.820 plantas por hectare). Nesse sistema utiliza-se o consórcio
com feijão caupi e insumos modernos como fertilizantes, defensivos e mecanização.
O plantio, tratos culturais e fitossanitários e a colheita são realizados
manualmente. O rendimento médio estimado nesse sistema é de 60 sacos de
50 kg de farinha no sistema de "meia", proporcionado um custo
médio de produção de R$ 21,00 por saco de farinha.
Independente do sistema de produção utilizado,
os tratos culturais e fitossanitários, sobretudo as capinas, participam
com o maior percentual dos custos de produção.
Quadro 3. Custo
de produção de 01 hectare de mandioca. Mês: abril/2002.
|
Especificação
|
Unidade
|
Quantidade
|
Preço
por Unidade
|
Valor
|
1. Insumos
|
|
|
|
|
. Formicida
|
Pct 500g
|
2
|
5,00
|
10,00
|
Subtotal
|
|
|
|
10,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
2%
|
2. Preparo
do Solo
|
|
|
|
|
. Broca e derruba
|
H/D
|
14
|
10,00
|
140,00
|
. Queima e coivara
|
H/D
|
16
|
10,00
|
160,00
|
Subtotal
|
|
|
|
300,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
52%
|
3. Plantio
|
|
|
|
|
. Corte e transporte de manivas
|
H/D
|
2
|
10,00
|
20,00
|
. Seleção e preparo de manivas
|
H/D
|
4
|
10,00
|
40,00
|
. Plantio em covas
|
H/D
|
10
|
10,00
|
100,00
|
Subtotal
|
|
|
|
160,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
28%
|
4. Tratos Culturais
e Fitossanitários
|
|
|
|
|
. Aplicação de formicida
|
H/D
|
1
|
10,00
|
10,00
|
. Capina manual (01)
|
H/D
|
10
|
10,00
|
100,00
|
Subtotal
|
|
|
|
110,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
19%
|
Custo Total
de Produção
|
|
|
|
580,00
|
%
|
|
|
|
100%
|
Fonte: Dados da pesquisa.
|
Análise de Rentabilidade
Produto
|
Produtividade
(sc
50 kg)
|
Preço
(PY)
|
Valor
da Produção
(B)
|
Custo
Operacional Total (C)
|
Margem
Bruta
(B
- C)
|
Relação
B/C
|
Farinha
|
30
|
40
|
1200
|
731,50
|
468,50
|
1,64
|

Quadro
4. Custo de produção de 01 hectare de
mandioca. Plantio Mecanizado Solteiro. Mês: abril/2002
|
Especificação
|
Unidade
|
Quantidade
|
Preço
por Unidade
|
Valor
|
1. Insumos
|
|
|
|
|
. Formicida
|
Pct
500 g
|
4
|
5,00
|
20,00
|
. Uréia
|
kg
|
70
|
1,00
|
70,00
|
. Superfosfato triplo
|
Kg
|
150
|
1,00
|
150,00
|
. Cloreto de potássio
|
kg
|
70
|
1,00
|
70,00
|
. Calcário dolomítico
|
t
|
1
|
100,00
|
100,00
|
Subtotal
|
|
|
|
410,00
|
Participação
percentual
|
|
|
|
34%
|
2. Preparo
do Solo
|
|
|
|
|
. Destoca manual
|
H/D
|
20
|
10,00
|
200,00
|
. Aração/gradagem/distrib.calcário
|
H/Tr
|
5
|
25,00
|
125,00
|
Subtotal
|
|
|
|
325,00
|
Participação
percentual
|
|
|
|
27%
|
3. Plantio |
|
|
|
|
. Corte e transporte de manivas
|
H/D
|
5
|
10,00
|
50,00
|
. Seleção e preparo de manivas
|
H/D
|
3
|
10,00
|
30,00
|
. Plantio em covas
|
H/D
|
10
|
10,00
|
100,00
|
Subtotal
|
|
|
|
180,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
15%
|
4. Tratos Culturais
e Fitossanitários
|
|
|
|
|
. Aplicação de formicida
|
H/D
|
0,5
|
10,00
|
5,00
|
. Capinas manuais (03)
|
H/D
|
30
|
10,00
|
300,00
|
Subtotal
|
|
|
|
305,50
|
Participação
percentual
|
|
|
|
25%
|
Custo Total
de Produção
|
|
|
|
1.220,00
|
%
|
|
|
|
100%
|
Fonte:
Dados da pesquisa |
Análise de Rentabilidade
Produto
|
Produtividade
(sc
50 kg)
|
Preço
(PY)
|
Valor
da Produção
(B)
|
Custo
Operacional Total (C)
|
Margem
Bruta
(B
- C)
|
Relação
B/C
|
Farinha
|
50
|
40
|
2.000,00
|
1.076,30
|
923,70
|
1,86
|

Quadro
5. Custo de produção de 01 hectare de mandioca.
Plantio mecanizado fileiras duplas consorciado com Caupi. Mês: abril/2002 |
Especificação
|
Unidade
|
Quantidade
|
Preço
por Unidade
|
Valor
|
1.
Insumos |
|
|
|
|
. Formicida
|
Pct 500 g
|
4
|
5,00
|
20,00
|
. Uréia
|
kg
|
70
|
1,00
|
70,00
|
. Superfosfato
triplo |
Kg
|
225
|
1,00
|
225,00
|
. Cloreto
de potássio |
kg
|
135
|
1,00
|
135,00
|
. Agrotóxicos
|
Kg/l
|
2
|
27,00
|
54,00
|
. Semente
|
kg
|
15
|
2,00
|
30,00
|
. Sacaria
|
Ud
|
10
|
1,00
|
10,00
|
. Calcário
dolomítico |
t
|
1
|
100,00
|
100,00
|
Subtotal
|
|
|
|
644,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
41%
|
2.
Preparo do Solo |
|
|
|
|
. Destoca
manual |
H/D
|
20
|
10,00
|
200,00
|
. Aração/gradagem/distrib.
calcário |
H/Tr
|
5
|
25,00
|
125,00
|
Subtotal
|
|
|
|
325,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
21%
|
3.
Plantio |
|
|
|
|
. Demarcação
da área |
H/D
|
1
|
10,00
|
10,00
|
. Corte
e transp. de manivas |
H/D
|
6
|
10,00
|
60,00
|
. Seleç.
e prep. de manivas |
H/D
|
4
|
10,00
|
40,00
|
. Plantio
da mand. em covas |
H/D
|
12
|
10,00
|
120,00
|
. Plantio
do Caupi |
H/D
|
08
|
10,00
|
80,00
|
Subtotal
|
|
|
|
310,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
20%
|
4.
Tratos Culturais e Fitossanitários |
|
|
|
|
. Aplicação
de formicida |
H/D
|
0,5
|
10,00
|
5,00
|
. Capinas
manuais (02) |
H/D
|
20
|
10,00
|
200,00
|
. Aplicação
de agrotóxicos |
H/D
|
02
|
10,00
|
20,00
|
Subtotal
|
|
|
|
225,00
|
Participação percentual
|
|
|
|
14%
|
Custo
Total de Produção |
|
|
|
1.564,00
|
%
|
|
|
|
100%
|
Fonte:
Dados da pesquisa |
Análise de Rentabilidade
Produto
|
Produtividade
(sc
50 kg)
|
Preço
(PY)
|
Valor
da Produção
(B)
|
Custo
Operacional Total (C)
|
Margem
Bruta
(B
- C)
|
Relação
B/C
|
Farinha
|
50
|
40
|
2.000,00
|
1.076,30
|
923,70
|
1,86
|
|