Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistemas de Produção, 2
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Jan/2003
Cultivo da Mandioca para o Estado do Amapá
Pedro Luiz Pires de Mattos
Valéria Saldanha Bezerra

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Importância econômica
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Adubação
Cultivares
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Plantio
Irrigação
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Colheita e pós-colheita
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Coeficientes Técnicos


Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade

A determinação de custo de produção se revela como um importante instrumento na tomada de decisão no setor rural. Apesar de sua aparente simplicidade, elaborar estimativas de custo de produção ou os chamados orçamentos de custo não é uma tarefa fácil. Neste processo estão envolvidos aspectos que não podem ser avaliados de forma eficiente para todos os produtores (empresários). Por exemplo, torna-se extremamente difícil, nessas condições, saber qual o custo de oportunidade, associado a cada fator de produção, assumido pelos diferentes tomadores de decisão nas diversas regiões produtoras de mandioca. Portanto, os valores aqui apresentados, para os diferentes sistemas de produção, referem-se a coeficientes médios.

No Quadro 3 são apresentados os custos para o sistema de plantio no "toco" recomendado pela pesquisa, que utiliza o espaçamento de 1,00 x 1,00 m (10.000 plantas por hectare). Nesse sistema não são utilizados insumos modernos como fertilizantes, defensivos e mecanização. O plantio, tratos culturais e fitossanitários e a colheita são realizados manualmente. O rendimento médio estimado nesse sistema é de 30 sacos de 50 kg de farinha no sistema de "meia", proporcionado um custo médio de produção de R$ 24,38 por saco de farinha.

Um outro sistema de plantio recomendado pela pesquisa (Quadro 4), é o sistema de cultivo mecanizado em fileiras simples que utiliza o espaçamento de 1,00 x 1,00 m (10.000 plantas por hectare). Nesse sistema são utilizados insumos modernos como fertilizantes, defensivos e mecanização. O plantio, tratos culturais e fitossanitários e a colheita são realizados manualmente. O rendimento médio estimado nesse sistema é de 60 sacos de 50 kg de farinha no sistema de "meia", proporcionado um custo médio de produção de R$ 20,87 por saco de farinha.

Um terceiro sistema de plantio recomendado pela pesquisa (Quadro 5), é o sistema de cultivo mecanizado em fileiras duplas que utiliza o espaçamento de 2,00 x 0,60 X 0,60 m (12.820 plantas por hectare). Nesse sistema utiliza-se o consórcio com feijão caupi e insumos modernos como fertilizantes, defensivos e mecanização. O plantio, tratos culturais e fitossanitários e a colheita são realizados manualmente. O rendimento médio estimado nesse sistema é de 60 sacos de 50 kg de farinha no sistema de "meia", proporcionado um custo médio de produção de R$ 21,00 por saco de farinha.

Independente do sistema de produção utilizado, os tratos culturais e fitossanitários, sobretudo as capinas, participam com o maior percentual dos custos de produção.

Quadro 3. Custo de produção de 01 hectare de mandioca. Mês: abril/2002.

Especificação

Unidade

Quantidade

Preço por Unidade

Valor

1. Insumos

 

 

 

 

. Formicida

Pct 500g

2

5,00

10,00

Subtotal

 

 

 

10,00

Participação percentual

 

 

 

2%

2. Preparo do Solo

 

 

 

 

. Broca e derruba

H/D

14

10,00

140,00

. Queima e coivara

H/D

16

10,00

160,00

Subtotal

 

 

 

300,00

Participação percentual

 

 

 

52%

3. Plantio

 

 

 

 

. Corte e transporte de manivas

H/D

2

10,00

20,00

. Seleção e preparo de manivas

H/D

4

10,00

40,00

. Plantio em covas

H/D

10

10,00

100,00

Subtotal

 

 

 

160,00

Participação percentual

 

 

 

28%

4. Tratos Culturais e Fitossanitários

 

 

 

 

. Aplicação de formicida

H/D

1

10,00

10,00

. Capina manual (01)

H/D

10

10,00

100,00

Subtotal

 

 

 

110,00

Participação percentual

 

 

 

19%

Custo Total de Produção

 

 

 

580,00

%

 

 

 

100%

Fonte: Dados da pesquisa.


Análise de Rentabilidade

Produto

Produtividade
(sc 50 kg)

Preço
(PY)

Valor da Produção
(B)

Custo Operacional Total (C)

Margem Bruta
(B - C)

Relação
B/C

Farinha

30

40

1200

731,50

468,50

1,64

Quadro 4. Custo de produção de 01 hectare de mandioca. Plantio Mecanizado Solteiro. Mês: abril/2002

Especificação

Unidade

Quantidade

Preço por Unidade

Valor

1. Insumos

 

 

 

 

. Formicida

Pct 500 g

4

5,00

20,00

. Uréia

kg

70

1,00

70,00

. Superfosfato triplo

Kg

150

1,00

150,00

. Cloreto de potássio

kg

70

1,00

70,00

. Calcário dolomítico

t

1

100,00

100,00

Subtotal

 

 

 

410,00

Participação percentual

 

 

 

34%

2. Preparo do Solo

 

 

 

 

. Destoca manual

H/D

20

10,00

200,00

. Aração/gradagem/distrib.calcário

H/Tr

5

25,00

125,00

Subtotal

 

 

 

325,00

Participação percentual

 

 

 

27%

3. Plantio

 

 

 

 

. Corte e transporte de manivas

H/D

5

10,00

50,00

. Seleção e preparo de manivas

H/D

3

10,00

30,00

. Plantio em covas

H/D

10

10,00

100,00

Subtotal

 

 

 

180,00

Participação percentual

 

 

 

15%

4. Tratos Culturais e Fitossanitários

 

 

 

 

. Aplicação de formicida

H/D

0,5

10,00

5,00

. Capinas manuais (03)

H/D

30

10,00

300,00

Subtotal

 

 

 

305,50

Participação percentual

 

 

 

25%

Custo Total de Produção

 

 

 

1.220,00

%

 

 

 

100%

Fonte: Dados da pesquisa


Análise de Rentabilidade

Produto

Produtividade
(sc 50 kg)

Preço
(PY)

Valor da Produção
(B)

Custo Operacional Total (C)

Margem Bruta
(B - C)

Relação
B/C

Farinha

50

40

2.000,00

1.076,30

923,70

1,86

Quadro 5. Custo de produção de 01 hectare de mandioca. Plantio mecanizado fileiras duplas consorciado com Caupi. Mês: abril/2002

Especificação

Unidade

Quantidade

Preço por Unidade

Valor

1. Insumos
     
. Formicida
Pct 500 g
4
5,00
20,00
. Uréia
kg
70
1,00
70,00
. Superfosfato triplo
Kg
225
1,00
225,00
. Cloreto de potássio
kg
135
1,00
135,00
. Agrotóxicos
Kg/l
2
27,00
54,00
. Semente
kg
15
2,00
30,00
. Sacaria
Ud
10
1,00
10,00
. Calcário dolomítico
t
1
100,00
100,00
Subtotal
644,00
Participação percentual
41%
2. Preparo do Solo
. Destoca manual
H/D
20
10,00
200,00
. Aração/gradagem/distrib. calcário
H/Tr
5
25,00
125,00
Subtotal
325,00
Participação percentual
21%
3. Plantio
. Demarcação da área
H/D
1
10,00
10,00
. Corte e transp. de manivas
H/D
6
10,00
60,00
. Seleç. e prep. de manivas
H/D
4
10,00
40,00
. Plantio da mand. em covas
H/D
12
10,00
120,00
. Plantio do Caupi
H/D
08
10,00
80,00
Subtotal
310,00
Participação percentual
20%
4. Tratos Culturais e Fitossanitários
. Aplicação de formicida
H/D
0,5
10,00
5,00
. Capinas manuais (02)
H/D
20
10,00
200,00
. Aplicação de agrotóxicos
H/D
02
10,00
20,00
Subtotal
225,00
Participação percentual
14%
Custo Total de Produção
1.564,00
%
100%
Fonte: Dados da pesquisa


Análise de Rentabilidade

Produto

Produtividade
(sc 50 kg)

Preço
(PY)

Valor da Produção
(B)

Custo Operacional Total (C)

Margem Bruta
(B - C)

Relação
B/C

Farinha

50

40

2.000,00

1.076,30

923,70

1,86


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