Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistemas de Produção, 8
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Jan/2003
Cultivo da Mandioca para a Região do Cerrado
Luciano da Silva Souza
Josefino de Freitas Fialho
Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Consorciação e rotação de culturas
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita

Mandioca na alimentação animal
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Coeficientes Técnicos


A determinação do custo de produção é um importante instrumento na tomada de decisão no setor rural. Apesar de sua aparente simplicidade, elaborar estimativas de custo de produção ou os chamados orçamentos de custo não é uma tarefa fácil. Nesse processo estão envolvidos aspectos que não podem ser avaliados de forma eficiente para todos os produtores (empresários). Por exemplo, torna-se extremamente difícil, nessas condições, saber qual o custo de oportunidade, associado a cada fator de produção, assumido pelos diferentes tomadores de decisão nas diversas regiões produtoras de mandioca. Portanto, os valores aqui apresentados, para os diferentes sistemas de produção, referem-se a coeficientes médios.

Na Tabela 9 são apresentados os custos para o sistema de plantio, recomendado pela pesquisa, com espaçamento de 1,00 x 0,60 m (16.666 plantas por hectare). Nesse sistema são utilizados insumos modernos como fertilizantes, defensivos e mecanização, mas o plantio, tratos culturais e fitossanitários e a colheita são realizados manualmente. O rendimento médio estimado nesse sistema é de 20 t/ha, proporcionado um custo médio de produção da ordem de R$ 108,15 por tonelada de raízes .

Os solos de cerrado apresenta dois delimitadores comuns que são a acidez elevada e a baixa fertilidade natural. Embora a mandioca produza em solo com baixo teor nutricional, como toda cultura possui nível mínimo de exigência. O fósforo, como um dos macronutrientes importantes para seu desenvolvimento dessa cultura, terá que ser reposto em doses suficientes para atender a necessidade do solo e, a partir daí, ficar disponível para ser absorvido pela planta. Por outro lado, essa cultura é pouco afetada pela acidez, produzindo melhor na faixa de pH de 5,5 a 7; nesse caso, é recomendável a calagem no primeiro ano de cultivo.

Um outro nutriente importante é o nitrogênio, que tem como fonte a uréia ou o sulfato de amônio, cuja aplicação deve ser em cobertura no prazo de 30 a 60 dias após o brotamento das manivas, com o solo ainda úmido. A primeira fonte é recomendada para o período chuvoso, por ser mais volátil, mas no caso da ocorrência de veranicos, recomenda-se o sulfato de amônio. Outra grande diferença entre essas duas fontes é o frete, pois para transportar 40 kg de N e a fonte for o sulfato de amônia, necessitaria de 2,25 vezes o volume se a fonte fosse a uréia.

Dos 16 elementos essenciais ao cultivo da mandioca, o zinco é um deles. Como os solos de cerrado são, em sua grande maioria, altamente deficiente nesse micronutriente, então optou-se em mantê-lo no custo de produção, embora a sua aplicação seja feita apenas uma única vez.

As recomendações das doses dos macro e micronutrientes, bem como da calagem, só podem ser definidas, obrigatoriamente, depois da análise de solo, porque essa tem por objetivo usar correta e eficientemente os fatores de produção destinados para corrigir e adubar o solo.

Tabela 9. Custo de produção de um hectare de mandioca, valores em reais (R$) de out./nov/2001.

Especificação

Unidade

Quantidade

Preço (R$)

Por unidade

Valor total

1. Insumos

Maniva-semente

m3

5

4,50

22,50

Calcário

t

1

39,15

39,15

Uréia (40 kg de N)

kg

67

0,54

36,18

Superfosfato simples* (80 kg de P2O5)

kg

444

0,40

177,60

Cloreto de potássio* (60 kg de K2O)

kg

83

0,60

49,80

Sulfato de zinco (4 kg de zinco)

kg

20

1,32

26,40

Formicida

kg

1

6,00

6,00

Subtotal....................................................................................................................

357,63

Participação percentual.........................................................................................

18,2

2. Preparo do solo

Aração

h/tr

3

25,00

75,00

Gradagem

h/tr

1,5

25,00

37,50

Sulcamento

h/tr

3

25,00

75,00

Subtotal....................................................................................................................

187,50

Participação percentual.........................................................................................

9,5

3. Adubação

Aplicação de fertilizantes

D/H

4

10,00

40,00

Subtotal....................................................................................................................

40,00

Participação percentual.........................................................................................

2,0

4. Plantio

Transporte de manivas

D/H

1

10,00

10,00 

Seleção e preparo de manivas

D/H

5

10,00

50,00

Plantio em sulcos

D/H

4

10,00

40,00

Subtotal....................................................................................................................

100,00

Participação percentual.........................................................................................

5,1

5. Tratos culturais e fitossanitários

Capinas manuais (0 3)

D/H

36

10,00

360,00

Aplicação de formicida

D/H

1

10,00

10,00

Subtotal....................................................................................................................

370,00

Participação percentual ..........................................................................................

18,8

6. Colheita

Colheita

D/H

25

10,00

250,00

Subtotal....................................................................................................................

250,00

Participação percentual.........................................................................................

12,7

7. Comercialização

Caixa tipo “k” usada retornável

Un

87

0,60

52,20

Frete comercial (cx “k” de 23 kg)

Cx “k”

870

0,70

609,00

Subtotal.....................................................................................................................

661,20

Participação percentual........................................................................................

33,7

Custo operacional efetivo ............................................................................................

1.966,33

Percentual total.........................................................................................................

100,00

Outros custos (juros, taxas e impostos) ....................................................................

196,63

Custo operacional total..............................................................................................

2.162,96

No lugar de superfosfato simples e do cloreto de potássio pode-se utilizar o formulado 02-20-20+Zn na dosagem de 300 kg/ha, ao preço de R$ 0,46/kg.

Para a análise da rentabilidade, considerou-se o preço histórico de R$ 0,13 o kg de raízes de mandioca, recebido pelos produtores de mandioca na Região do Cerrado, calculado a partir de uma série de preços de janeiro de 1994 a dezembro de 2000 , deflacionados pelo IGP-DI/FGV. Com base nesses preços e no rendimento médio estimado, obtém-se margem bruta da ordem de R$ 437,04 por hectare, após o pagamento do custo operacional, essa margem terá que remunerar o capital fixo, inclusive a capacidade empresarial e o risco do negócio. Os valores anteriormente apresentados para custo unitário e preço recebido pelos produtores proporcionam uma relação benefício:custo de 1,20:1.

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