Produção e obtenção de mudas ou sementes
O
plantio da mandioca é realizado com manivas ou manivas-semente, também
denominadas manaíbas ou toletes ou rebolos, que são pedaços das hastes
ou ramas do terço médio da planta, com mais ou menos 20 cm de
comprimento e com 5 a 7 gemas. Devido à multiplicação vegetativa, a
seleção das ramas e o preparo das manivas são pontos importantes para o
sucesso da plantação.
Seleção e preparo do
material de plantio
A
seleção e preparo do material de plantio são determinantes para um ótimo
desenvolvimento da cultura da mandioca, resultando em aumento de produção
com pequenos custos. Nessa fase alguns aspectos de ordem fitossanitária e
agronômica devem ser considerados. Dentro do aspecto fitossanitário,
vale ressaltar que o material de plantio deve estar sadio, ou seja, livre
de pragas e doenças, considerando que a disseminação de patógenos é
maior nas culturas propagadas vegetativamente do que nas espécies
propagadas por meio de sementes sexuais. É necessário, portanto, inspeção
constante do mandiocal de onde serão retiradas as ramas para plantio,
para avaliar sua sanidade, devendo ser evitados mandiocais com alta ocorrência
de bacteriose, broca da haste, ácaros e percevejo-de-renda, ou que
sofreram granizos ou geadas.
Tabela
5. Características quantitativas, qualitativas e morfológicas
de cultivares de mandioca recomendadas para a Região dos Cerrados |
Cultivares |
Rendimento
de raiz (t/ha) |
Teor
de amido (%) |
Resistência
à bacteriose |
Teor
de HCN |
Cor
da película |
Cor
da casca |
Cor
da polpa |
Para
mesa |
IAC
24-2 (Mantiqueira) |
16 |
26 |
Resistente |
Baixo |
Marrom |
Rósea |
Branca |
IAC
352-6 |
16 |
25 |
Resistente |
Baixo |
Marrom |
Creme |
Branca |
IAC
352-7 (Jaçanã) |
20 |
28 |
Resistente |
Baixo |
Marrom |
Branca |
Branca |
Para
indústria |
IAC
12-829 |
30 |
33 |
Tolerante |
Médio |
Marrom |
Branca |
Branca |
IAC
7-127 (Iracema) |
28 |
32 |
Tolerante |
Alto |
Marrom |
Branca |
Branca |
Sonora |
28 |
32 |
Tolerante |
Alto |
Marrom |
Branca |
Branca |
EAB
81 |
30 |
31 |
Tolerante |
Médio |
Marrom |
Branca |
Branca |
EAB
653 |
28 |
32 |
Resistente |
Alto |
Marrom |
Branca |
Branca |
Fonte:
Embrapa
Cerrados. |
Outros
aspectos a serem observados são os agronômicos, que, apesar de simples,
resultam em aumento de produção do mandiocal, às vezes sem acréscimo
ao custo de produção:
a)
Escolha da cultivar
A escolha da cultivar deverá estar de acordo com
o objetivo da exploração, se para alimentação humana in natura, uso
industrial ou forrageiro, e a que melhor se adapte às condições da região.
É sempre indicado o plantio de uma só cultivar numa mesma área,
evitando-se a mistura de cultivares. Necessitando-se usar mais de uma
cultivar, o plantio deverá ser feito em quadras separadas.
b)
Seleção de ramas
As ramas devem estar maduras, provenientes de
plantas com 10 a 14 meses de idade e do terço médio da planta,
eliminando-se a parte herbácea superior, que possui poucas reservas, e a
parte de baixo, muito lenhosa e com gemas geralmente inviáveis ou
“cegas”. É importante verificar o teor de umidade da rama, o que pode
ser comprovado se ocorrer o fluxo de látex imediatamente após o corte.
c)
Conservação de ramas
A falta de coincidência entre a colheita da
mandioca e os novos plantios tem sido um dos problemas na preservação de
cultivares, a nível de produtor, e muitas vezes resulta na perda de
material de alto valor agronômico. Quando as ramas não vão ser
utilizadas para novos plantios imediatamente após a colheita, elas devem
ser conservadas por algum tempo para não reduzir ou perder a viabilidade.
Recomenda-se que a conservação ocorra o mais próximo possível da área
a ser plantada, em local fresco, com umidade moderada, sombreado, portanto
protegidas dos raios solares diretos e de ventos frios e quentes. O período
de conservação deve ser o menor possível, podendo as ramas ser
dispostas vertical ou horizontalmente. Na posição vertical, as ramas são
preparadas cortando-se as ramificações e a maniva-mãe, tendo as suas
bases enterradas cerca de 5 cm, em solo previamente afofado e que
permanecerá molhado durante o período do armazenamento. Quando
armazenadas na posição horizontal, as ramas devem conservar a cepa ou
maniva-mãe e ser empilhadas e cobertas com capim seco ou outro material.
O armazenamento também pode ser feito em silos tipo trincheira ou em leirões,
em regiões onde ocorrem geadas, para proteger as manivas das baixas
temperaturas. Vale ressaltar que deverá ser reservada uma área com cerca
de 20% do mandiocal, como campo de multiplicação de maniva-semente, para
a instalação de novos plantios, exceto em áreas com riscos de geadas.
d)
Seleção e preparo das manivas
As manivas-semente devem ter 20 cm de
comprimento, com pelo menos 5 a 7 gemas, e diâmetro em torno de 2,5 cm,
com a medula ocupando 50% ou menos. As manivas podem ser cortadas com auxílio
de um facão ou utilizando uma serra circular em motores estacionários,
ou mesmo as existentes em máquinas plantadeiras, de modo que o corte
forme um ângulo reto, no qual a distribuição das raízes é mais
uniforme do que no corte inclinado. No caso da utilização de facão, o
corte é realizado segurando a rama com uma mão, dando-lhe um golpe com o
facão de um lado, girando a rama 180 graus e dando outro golpe no outro
lado da rama, cortando assim a maniva; evita-se, assim, apoiar a rama em
qualquer superfície, para não esmagar as gemas das manivas.
e)
Quantidade de manivas
A
quantidade de manivas para o plantio de um hectare é de 4 m³ a 6 m³,
sendo que um hectare da cultura, com 12 meses de ciclo, produz hastes
para o plantio de 4 a 5 hectares. Um metro cúbico de hastes pesa aproximadamente
150 kg e pode fornecer cerca de 2.500 a 3.000 manivas com 20 cm de
comprimento.
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