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Cultivo
da Mandioca para a Região dos Tabuleiros Costeiros | ||
Importância
econômica |
Clima |
A faixa ideal de temperatura situa-se entre 20 a 27oC (média anual). As temperaturas baixas, em torno de 15oC, retardam a germinação e diminuem ou mesmo paralisam sua atividade vegetativa, entrando em fase de repouso, o que ocorre muito no Sul do Brasil. A faixa mais adequada de chuva é entre 1.000 a 1.500 mm/ano, bem distribuídos. Em regiões tropicais, a mandioca produz em locais com índices de até 4.000 mm/ano, sem estação seca em nenhum período do ano; nesse caso, é importante que os solos sejam bem drenados, pois o encharcamento favorece a podridão de raízes. É também muito cultivada em regiões semi-áridas, com 500 a 700 mm de chuva por ano ou menos; nessas condições, é importante adequar a época de plantio, para que não ocorra deficiência de água nos primeiros cinco meses de cultivo, o que prejudica a produção; a deficiência de água após os primeiros cinco meses de cultivo, quando as plantas já formaram suas raízes tuberosas, não causa maiores reduções na produção. O período de luz ideal
está em torno de 12 horas/dia. Dias com períodos de luz mais longos
favorecem o crescimento de parte aérea e reduzem o desenvolvimento das
raízes tuberosas, enquanto que os períodos diários de luz mais curtos
promovem o crescimento das raízes tuberosas e reduzem o desenvolvimento
da parte aérea. Esse aspecto é importante no Sul do Brasil, onde o número
de horas de sol por dia varia bastante entre as estações do ano; no
Nordeste a variação é muito pequena e não afeta a cultura. |
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