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Cultivo
da Mandioca para a Região dos Tabuleiros Costeiros | ||
Importância
econômica |
Solos | |
Com relação à topografia, deve-se buscar terrenos planos ou levemente ondulados, com declividade de até 10%. Em ambos os casos, deve-se utilizar práticas conservacionistas do solo, pois os plantios de mandioca estão sujeitos a acentuadas perdas de solo e água por erosão. A
faixa favorável de pH é de 5,5 a 7,0, sendo 6,5 o ideal, embora a mandioca
seja menos afetada pela acidez do solo do que outras culturas. Ela produz
muito bem em solos de alta fertilidade, embora rendimentos satisfatórios
sejam obtidos em solos degradados fisicamente e com baixos teores de
nutrientes, onde a maioria dos cultivos tropicais não produziria satisfatoriamente.
Os solos de tabuleiro, desde que melhorados por calagem e adubações
orgânica e mineral oferecem boas condições ao cultivo da mandioca. | ||
Se for necessário desmatamento e destoca para a instalação do mandiocal, quando feitos mecanicamente deve-se evitar muita movimentação da camada superficial do solo, pela desestruturação que causa, além de remover a matéria orgânica; quando feitos manualmente, no caso de áreas para pequenos plantios, esses problemas são mínimos. Em ambos os casos, deve-se deixar faixas de vegetação natural na área, bem como efetuar o enleiramento em nível (“cortando” as águas) dos restos vegetais que não apresentem valor econômico e que não justifiquem a sua retirada do terreno desmatado. O preparo do solo deve ser o mínimo possível, apenas o suficiente para a instalação da cultura e para o bom desenvolvimento do sistema radicular, e sempre executado em curvas de nível, orientação esta que também deve ser seguida no plantio. A aração deve ser na profundidade de 15 a 20 centímetros e, 30 dias depois, executar-se duas gradagens em sentido cruzado, a segunda em curva de nível, deixando-se o solo bem destorroado para ser coveado ou sulcado e plantado. Nos plantios em fileiras duplas pode-se executar o preparo do solo apenas nas linhas duplas de plantio. No caso de pequenos produtores, o preparo do solo manual restringe-se à limpeza da área, coveamento e plantio. Vale
lembrar que o solo deve ser revolvido o mínimo possível, devendo ser
preparado nem muito úmido e nem muito seco, com umidade suficiente para
não levantar poeira e nem aderir aos implementos; além disso, deve-se
alternar o tipo de implemento
(por exemplo, uma vez usa-se o arado de discos, outra vez o arado de
aiveca etc.) e a profundidade de trabalho,
usar máquinas e implementos o menos pesados possíveis, acompanhar as
curvas de nível do terreno e deixar o máximo de resíduos vegetais na
superfície. |
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