Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 4
ISSN 1678-880X Versão Eletrônica
Jun./2008
Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza)
Autores

Sumário

Apresentação
Introdução
Botânica
Clima
Produção de mudas
Plantio
Correção do solo
Adubação e nutrição
Tratos culturais
Irrigação
Doenças
Pragas
Colheita
Nematóides
Processamento
Comercialização
Receitas
Cultivares
Coeficientes técnicos
Referências

Expediente


Coeficientes técnicos

Nuno R. Madeira
Fausto F. dos Santos
Raphael A. de Castro e Melo
Robson P. Caixeta

Como se pode observar pela estimativa de custo de produção apresentada a seguir, a mão-de-obra necessária à implantação de um ha de mandioquinha-salsa representa custo substancial na atividade. O planejamento das atividades deve ser bem feito, pois o atraso nas operações implica em menor eficiência e, consequentemente, aumento no custo de produção ou redução da produtividade e da rentabilidade.

Os custos apresentados na Tabela 1 foram levantados no Distrito Federal em setembro de 2007 em, pelo menos dois locais e, para efeitos comparativos, a cotação do dólar na ocasião deste trabalho era de R$ 2,10.

O custo de produção apresentado na Tabela 1 considera que o produtor possui mudas, não havendo custo de aquisição, apenas com seu preparo. No caso de necessidade de adquirir mudas, o custo do milheiro oscila entre R$ 25,00 e R$ 100,00, conforme a região, no caso da ‘Amarela de Senador Amaral’.

Tabela 1. Custo de produção de 1 ha de mandioquinha-salsa. Brasília, 2007.

ÍTEM

Unidade

Qtd.

Preço Unit.

Preço Total

Insumos

 

 

 

4.661,48

Superfosfato simples*

sc ( 50 kg )

40

35,00

1.400,00

Cloreto de potássio*

sc ( 50 kg )

11

36,00

396,00

Sulfato de amônio

sc ( 50 kg )

05

37,00

185,00

Bórax*

sc ( 25 kg )

01

55,68

55,68

Sulfato de zinco*

sc ( 25 kg )

10

45,88

458,80

Adubo foliar

kg

02

18,00

36,00

Água sanitária

L

100

0,80

80,00

Esterco curtido*

ton

05

80,00

400,00

Óleo diesel p/irrig.

L

500

1,80

900,00

Caixas K

Un

1000

0,75

750,00

Serviços

 

 

 

3.950,00

Aração

HT

03

55,00

165,00

Gradagem (2)

HT

03

55,00

165,00

Aplicação de corretivo

DH

02

25,00

50,00

Enleiramento

HT

04

55,00

220,00

Adubação de plantio

DH

03

25,00

75,00

Preparo de mudas

DH

10

25,00

250,00

Plantio

DH

04

25,00

100,00

Capinas

DH

20

25,00

500,00

Adubação de cobertura

DH

03

25,00

75,00

Irrigação

DH

08

25,00

200,00

Colheita

DH

15

25,00

375,00

Lavagem, classif. e embalagem

DH

25

25,00

625,00

Coleta restos culturais

DH

06

25,00

150,00

Frete**

Vol

1000

1,00

1.000,00

Depreciações

 

 

 

950,00

Depreciação de equip. irrigação p/aspersão

%

10

 

500,00

Depreciação instal. p/lav., class. e embal.

%

05

 

450,00

Assistência técnica***

%

05

 

1.193,50

Custo de produção TOTAL

 

 

 

10.754,98

Fonte:

EMATER-DF, 2006.

* Para a adubação, tomaram-se valores máximos, ou seja, níveis mínimos de nutrientes no solo. Além disso, no caso do esterco, seu uso é restrito a áreas com baixo teor de matéria orgânica (<25g/dm3)

** O frete considerado foi equivalente a R$ 1,00 por volume, valor comumente praticado em algumas regiões produtoras.

***   O custo de assistência técnica é muito variável, podendo ser baseado por visita ou por porcentagem acertada em contrato. De forma geral, esse valor está em torno de 5% da receita bruta, podendo chegar  a 10% quando as visitas são freqüentes e o acompanhamento constante; no caso, R$ 1.193,50 , considerando-se 1000 caixas por hectare e preço médio de R$ 23,87 (preço médio por caixa de setembro de 2006 a agosto de 2007 – CEASA-MG, 2007).

O solo foi considerado como corrigido, dispensando a calagem. Considerou-se, no caso, que os serviços de mecanização foram contratados, o que elimina o item depreciação de máquinas.

Foi utilizado na Tabela 1 como fonte de energia para irrigação o óleo diesel, ainda largamente empregado. Como alternativa, a Emater-DF apresenta uma tabela de custo de produção utilizando a energia elétrica, considerando 2340 kwh a um custo de R$ 0,21 / kwh, totalizando R$ 491,40.

Como forma de comercialização, estipulou-se que a lavação, a classificação e a embalagem foram efetuadas na propriedade e transporte para a central de abastecimento rodoviário fretado.  Isso permite obter  melhores cotações para o produto, em relação à venda a intermediários, assim como considerar os preços operados nas centrais de abastecimento.

Existem outros custos, como administração, encargos diversos, juros sobre o capital e juros bancários, além da possibilidade de se tratar de terra arrendada.

Tendo-se custo de produção total de R$ 10.754,98 e produção estimada em 22 t.ha-¹ ou 1000 caixas por ha, chega-se a um custo de R$ 10,75 por caixa. Entretanto, considerando a média nacional de 9,3 t.ha-¹ ou 422,7 caixas por ha, e o fato de que a maioria dos produtores não têm acesso à assistência técnica especializada, tem-se um custo em torno de R$ 9.561,48, equivalente a um custo de R$ 22,62 por caixa.

Considerando o preço médio praticado na CEASA-MG nos últimos doze meses (setembro de 2006 a agosto de 2007) de R$ 23,87, e a produtividade de 1000 caixas por ha, obtém-se receita bruta de R$ 23.870,00 por ha. Subtraindo-se o custo de produção da receita bruta, chega-se à  receita líquida ou margem de R$ 13.115,02 por ha.

Todavia, considerando a média nacional de 422,7 caixas por ha, chega-se a uma receita bruta de R$ 10.089,85. Entretanto, cabe ressaltar que estes níveis de produtividade, bem abaixo do potencial da cultura, estão geralmente associados a custos de produção bem menores, como os apresentados por Santos et al. (2000), de R$ 1.830,00, considerando a não utilização de irrigação e baixos níveis de adubação, além de utilizar assistência técnica pública, por meio dos órgãos de extensão rural.

 

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