Nuno R. Madeira
Fausto F. dos Santos
A colheita pode ser inteiramente manual, com o auxílio de enxadões, ou semi-mecanizada, soltando-se as plantas do solo com o auxílio de implementos mecânicos.
A colheita manual consiste do arranquio das plantas, destaque das raízes e acondicionamento em caixas para transporte.
Para o arranquio, pode-se fazer uso de enxadões no caso de plantas mais presas ao solo, conforme o tipo de solo e o teor de umidade deste. É comum no Paraná o uso de enxadões em forma de ferradura alongada, especialmente preparado para a colheita de mandioquinha-salsa, de modo a minimizar os danos às raízes. Em épocas secas, uma irrigação leve no dia anterior à colheita facilita essa operação.
Na colheita semi-mecanizada, efetua-se a soltura das plantas por meio de arados de aiveca ou lâminas subsuperficiais (comumente chamadas de lâmina ou chapa) que passam sob as mesmas, levantando-as, eliminando a fase de arranquio das plantas, facilitando a colheita. Estando as plantas soltas, segue-se o destaque das raízes e seu acondicionamento em caixas para transporte até a unidade de lavação e classificação. Essas operações podem ser realizadas na propriedade ou em lavadores especializados nesta atividade.
A lavação das raízes pode ser realizada de diversas formas, conforme o volume de produção e os recursos disponíveis pelo proprietário, havendo variados mecanismos adaptados por produtores, utilizando os recursos existentes na propriedade.
Alguns dos sistemas usados para lavagem das raízes de mandioquinha-salsa são:
- a lavação manual em sacos nos riachos;
- o uso de jatos sob pressão dentro de caixas ou banheiras cheias d’água;
- lavadores cilíndricos de cenoura adaptados, de modo a reduzir o impacto e a quebra de raízes;
- água corrente em caixas de madeira perfuradas;
- lavadores pendulares com panos pendurados, movidos por força motriz excêntrica.
A lavação manual, as caixas de madeira e as banheiras têm por restrição o volume de produto a ser lavado. Os lavadores de cenoura causam grande quantidade de quebra de raízes.
Os lavadores mais usados são os pendulares com panos pendurados (Figura 1A). Esses são presos a um quadro que faz um movimento pendular, promovido por um excêntrico (biela em uma roda ou mancal) que, por sua vez, é tocado por um motor, em geral elétrico.(Figura 1B).
Fotos: Nuno Rodrigues Madeira |
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Fig. 1A. Lavador pendular de panos, vista geral. |
Fig. 1B. Lavador pendular de panos, motor e roda excêntrica. |
Deve-se, após a lavação, dispor as raízes em bancadas ou girais para que sequem, podendo-se utilizar ventiladores para melhorar essa tarefa. A secagem das raízes é importante para que não se desenvolvam infecções na pós-colheita; raízes embaladas molhadas apresentam elevados índices de apodrecimento em virtude do desenvolvimento de infecções por bactérias, especialmente Erwinia spp., e fungos, como Rhizopus.
A conservação pós-colheita é fator de extrema importância, por se tratar de raiz delicada, de película fina, sujeita ao processo de lavação, classificação e embalagem por atacadistas e intermediários. Há problemas de escurecimento, importantes para o processamento, e de apodrecimento, fundamentais para a conservação pós-colheita do produto in natura. A perda de água é a principal causa da deterioração pós-colheita, podendo ser reduzida, conforme a situação, por meio do manuseio cuidadoso e acondicionamento adequado, quanto a ambiente e embalagem.
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