Para transformar a
atividade leiteira em negócio sustentável e competitivo, os produtores de
leite deverão ter visão na gestão da propriedade que permita implantação
de processo administrativo moderno e profissional para conduzir seu
empreendimento.
Um
aspecto importante se refere à profissionalização da mão de obra, cujo
treinamento deve ser intensivo e constante, considerando que o ser humano
é peça chave para alcance de resultados satisfatórios. O aprimoramento das
habilidades e conhecimentos das pessoas envolvidas no processo produtivo
pode ser obtido por meio de cursos e palestras relacionadas com a
atividade leiteira.
Algumas tecnologias disponíveis possibilitam o aumento da produtividade. O
problema de estacionalidade na produção de forragem observado durante o
período da seca é causa importante da baixa produtividade animal em
sistemas baseados em pastagens. Os efeitos negativos da estacionalidade na
produção de forragem e na produção animal são freqüentemente diminuídos
com o uso de concentrados e suplementação volumosa durante o período da
seca. O uso de cana-de-açúcar mais uréia é uma alternativa viável para
rebanhos leiteiros. Outra possibilidade é o fornecimento de silagem de
milho ou sorgo, ou ainda o estabelecimento de bancos de proteína para
pastejo durante o período da seca.
Outro aspecto importante se refere à qualidade do leite produzido. É
importante que o produtor esteja atento aos atributos técnicos que
contribuem para produção de leite de boa qualidade. O primeiro aspecto é o
relacionado à sanidade animal, garantida por meio das vacinações
obrigatórias e pela prevenção de mastites e de endo e ectoparasitos. O
segundo, se refere à higiene durante o processo de ordenha e conservação
do leite na propriedade. Finalmente, a nutrição adequada é fator
indispensável para manter a saúde do rebanho e o bem-estar dos animais,
além de garantir a produção de leite com uma composição adequada para
atender às demandas da população consumidora. |