Embrapa Uva e
Vinho Sistemas de Produção, 17 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Nov./2008 |
SumárioApresentaçãoIntrodução Elaboração Cultivares recomendadas Insumos para engarrafamento Legislação brasileira Características analíticas Avaliação sensorial Possíveis defeitos e alterações Custos de produção Referências Glossário Autores Expediente |
ApresentaçãoA metodologia de organização e disponibilização de informações tecnológicas através dos Sistemas de Produção tem sido uma ferramenta útil e de excelentes resultados, na medida em que coloca à mão do produtor e dos demais públicos interessados, o conhecimento resultante do trabalho da Embrapa e da vivência dos seus técnicos e parceiros, de forma objetiva, clara e facilmente assimilável para que a informação gere um resultado rápido na melhoria da produção de matéria-prima ou na elaboração de produtos. A uva é, sem dúvida alguma, uma das frutas com maior versatilidade de uso. A ampla gama de produtos derivados permite não somente diversificar a matriz produtiva do empreendimento vitivinícola, como também atender a diferentes segmentos de mercado, ampliando as possibilidades de geração de emprego e renda e dando melhores condições para a sustentabilidade econômica e social da atividade produtiva. A Embrapa Uva e Vinho, por meio de seus pesquisadores e técnicos, aliados aos seus parceiros, apresenta este Sistema de Produção de Vinho Moscatel Espumante. O vinho moscatel espumante é um caso típico de descoberta de um novo segmento de mercado. É um produto relativamente recente no setor vitivinícola brasileiro, que teve seu surgimento ocorrido há cerca de 15 anos atrás e que, desde então vem ganhando espaço de mercado, sobretudo ganhando maior notoriedade nos últimos 5 anos, quando o consumidor brasileiro passou a apreciar este produto pela sua tipicidade e intensidade aromática. O fato deste produto ter esta grande apreciação pelo consumidor, em particular do consumidor brasileiro, tem possibilitado um crescimento muito vigoroso e consistente da produção de vinho moscatel espumante. É exatamente por esta razão que a Embrapa Uva e Vinho, com base no trabalho dos seus colaboradores e parceiros, disponibiliza este Sistema de Produção, como forma de contribuir para que, ao ser elaborado este produto, utilize-se a tecnologia mais adequada para obtenção de um produto de elevado padrão qualitativo. Desta forma, a Embrapa cumpre com seu papel de viabilizar soluções tecnológicas, ação que não se esgota na geração de conhecimento, mas que abrange a necessária disponibilização de conhecimento aos técnicos, multiplicadores e produtores através de instrumentos como este Sistema de Produção. |