Embrapa Uva e
Vinho Sistemas de Produção, 17 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Nov./2008 |
SumárioApresentaçãoIntrodução Elaboração Cultivares recomendadas Insumos para engarrafamento Legislação brasileira Características analíticas Avaliação sensorial Possíveis defeitos e alterações Custos de produção Referências Glossário Autores Expediente |
Insumos para engarrafamentoAs garrafas utilizadas para este tipo de vinho espumante apresentam algumas características específicas. Geralmente são de 0,75 L de capacidade efetiva e devem suportar altas pressões. Nesse sentido, as fábricas garantem até sete vezes a pressão do espumante, ou seja, aproximadamente 35 atmosferas de pressão. Devido à resistência e pressão requerida, pesa entre 750 g e 930 g (Fig. 1). Fig. 1. Características gerais da garrafa utilizada para armazenamento do vinho Moscatel espumante. Um especial cuidado deve ser dispensado à superfície interna da garrafa que deverá ser perfeitamente polida, para evitar a formação de espuma, dificultando a operação de engarrafamento. Nesse sentido, não é recomendável utilizar garrafas já usadas, pois podem provocar a perda de grande quantidade de dióxido de carbono. Além disso, o contorno interno do bico deve ser perfeitamente cilíndrico para favorecer a colocação e posterior retirada da rolha. O diâmetro interno do bico deve medir aproximadamente 18 mm. As garrafas de vinho Moscatel espumante devem ter uma resistência externa, pois, quando empilhadas, em alguns casos suportam o peso de até 40 garrafas, além da resistência vertical para suportar a pressão na colocação da rolha. O fundo da garrafa do vinho Moscatel espumante é um local de menor resistência. Recomenda-se uma profundidade mínima de 3 cm para permitir a colocação do polegar para segurá-la no momento de servir o vinho. A uniformidade das garrafas e a coloração também são consideradas. Rolha para o Vinho Moscatel EspumanteAs rolhas usadas para vinhos espumantes têm forma cilíndrica com 30,5 mm a 31,5 mm de diâmetro e 48 mm a 54 mm de comprimento. As mais utilizadas atualmente são fabricadas de cortiça aglomerada (prensada), com duas ou três peças de cortiça natural inteira. A parte da rolha com cortiça natural é aquela que fica em contato com o vinho. Aporção da rolha aglomerada geralmente apresenta boa elasticidade para ser comprimida e entrar na garrafa e boa resistência no momento de retirá-la ao abrir a garrafa. A rolha utilizada no vinho espumante deve apresentar as seguintes características:
Uma boa rolha para o vinho Moscatel espumante apresenta dificuldade para retirá-la nos primeiros três meses após o engarrafamento devido à pressão contra o vidro. Porém, passado algum tempo, ela perde elasticidade e torna-se mais ressequida. Isto mostra que, com o tempo, os riscos de perdas de gás e de líquido aumentam. Uma rolha de qualidade, no entanto, deve manter a forma de cogumelo quando retirada. Outro aspecto importante a considerar é a conservação da rolha antes da utilização, que deve permanecer em lugar que não tenha cheiro estranho, com umidade do ar inferior a 70% e ter ventilação adequada. Local muito úmido favorece o desenvolvimento de microrganismos; o frio torna mais dura a cortiça e o calor desidrata. É sempre recomendável que as rolhas sejam conservadas, até o momento da utilização, em sacos de polietileno herméticos e desinfetados contra infecção principalmente de Armillaria mellea, um dos fungos responsáveis pelo defeito conhecido como cheiro da rolha. Atualmente a rolha é utilizada como é comercializada pelo fabricante, sem nenhum tratamento especial. Depois de arrolhado, o vinho Moscatel espumante deve permanecer por um período de 24horas na posição vertical, para que a rolha se adapte perfeitamente no bico da garrafa. Caso a garrafa seja colocada na posição horizontal imediatamente, pode haver infiltração do vinho entre a rolha e o vidro devido à pressão interna. Posteriormente a garrafa é conservada na posição horizontal para que a rolha fique submersa, evitando o desenvolvimento de fungos e mofos, os quais encontrariam ambiente favorável na câmara de ar úmida, que se forma entre o vinho e a rolha, em uma garrafa conservada em pé. Colocação da Rolha e da GaiolaAs máquinas de arrolhar o vinho Moscatel espumante geralmente são constituídas por quatro mordaças que comprimem a rolha de cortiça, reduzindo o seu diâmetro em, no mínimo, 18 mm, permitindo assim a penetração no bico da garrafa. A outra parte da rolha permanece na parte externa da garrafa, protegida por uma "gaiola" de arame galvanizado. Nesse sentido, a vedação da garrafa é devida à aderência da cortiça com as paredes de vidro do bico, reforçada pela pressão externa da rolha exercida pela "gaiola" (Fig. 2). A "gaiola" deve ser colocada logo após o arrolhamento da garrafa. A operação pode ser feita através de máquina automática ou manualmente. As melhores "gaiolas" são aquelas formadas por três partes diferentes: uma cápsula propriamente dita, envolta por um fio de arame galvanizado que forma o anel superior, com quatro tirantes unidos em outro fio que forma um anel inferior. A altura da gaiola geralmente varia entre 34mm a 40mm, e o arame utilizado é de, no mínimo, um milímetro de diâmetro. Fig. 2. Gaiola utilizada para proteção da rolha do vinho Moscatel espumante. |