Sistema de Produção de Vinho Moscatel Espumante

Luiz Antenor Rizzon
Júlio Meneguzzo
André Miguel Gasparin

Insumos para engarrafamento

As garrafas utilizadas para este tipo de vinho espumante apresentam algumas características específicas. Geralmente são de 0,75 L de capacidade efetiva e devem suportar altas pressões. Nesse sentido, as fábricas garantem até sete vezes a pressão do espumante, ou seja, aproximadamente 35 atmosferas de pressão. Devido à resistência e pressão requerida, pesa entre 750 g e 930 g (Fig. 1).

Fig. 1. Características gerais da garrafa utilizada para armazenamento do vinho Moscatel espumante.

Um especial cuidado deve ser dispensado à superfície interna da garrafa que deverá ser perfeitamente polida, para evitar a formação de espuma, dificultando a operação de engarrafamento. Nesse sentido, não é recomendável utilizar garrafas já usadas, pois podem provocar a perda de grande quantidade de dióxido de carbono. Além disso, o contorno interno do bico deve ser perfeitamente cilíndrico para favorecer a colocação e posterior retirada da rolha. O diâmetro interno do bico deve medir aproximadamente 18 mm. As garrafas de vinho Moscatel espumante devem ter uma resistência externa, pois, quando empilhadas, em alguns casos suportam o peso de até 40 garrafas, além da resistência vertical para suportar a pressão na colocação da rolha.

O fundo da garrafa do vinho Moscatel espumante é um local de menor resistência. Recomenda-se uma profundidade mínima de 3 cm para permitir a colocação do polegar para segurá-la no momento de servir o vinho. A uniformidade das garrafas e a coloração também são consideradas.

Rolha para o Vinho Moscatel Espumante

As rolhas usadas para vinhos espumantes têm forma cilíndrica com 30,5 mm a 31,5 mm de diâmetro e 48 mm a 54 mm de comprimento. As mais utilizadas atualmente são fabricadas de cortiça aglomerada (prensada), com duas ou três peças de cortiça natural inteira. A parte da rolha com cortiça natural é aquela que fica em contato com o vinho. Aporção da rolha aglomerada geralmente apresenta boa elasticidade para ser comprimida e entrar na garrafa e boa resistência no momento de retirá-la ao abrir a garrafa.

A rolha utilizada no vinho espumante deve apresentar as seguintes características:

  • penetrar na garrafa de modo regular;
  • assegurar estabilidade perfeita do vinho no decorrer do tempo;
  • apresentar ótimo aspecto visual por ocasião da abertura da garrafa; e
  • não exigir muito esforço por ocasião da abertura da garrafa.

Uma boa rolha para o vinho Moscatel espumante apresenta dificuldade para retirá-la nos primeiros três meses após o engarrafamento devido à pressão contra o vidro. Porém, passado algum tempo, ela perde elasticidade e torna-se mais ressequida. Isto mostra que, com o tempo, os riscos de perdas de gás e de líquido aumentam. Uma rolha de qualidade, no entanto, deve manter a forma de cogumelo quando retirada.

Outro aspecto importante a considerar é a conservação da rolha antes da utilização, que deve permanecer em lugar que não tenha cheiro estranho, com umidade do ar inferior a 70% e ter ventilação adequada. Local muito úmido favorece o desenvolvimento de microrganismos; o frio torna mais dura a cortiça e o calor desidrata. É sempre recomendável que as rolhas sejam conservadas, até o momento da utilização, em sacos de polietileno herméticos e desinfetados contra infecção principalmente de Armillaria mellea, um dos fungos responsáveis pelo defeito conhecido como cheiro da rolha. Atualmente a rolha é utilizada como é comercializada pelo fabricante, sem nenhum tratamento especial.

Depois de arrolhado, o vinho Moscatel espumante deve permanecer por um período de 24horas na posição vertical, para que a rolha se adapte perfeitamente no bico da garrafa. Caso a garrafa seja colocada na posição horizontal imediatamente, pode haver infiltração do vinho entre a rolha e o vidro devido à pressão interna.

Posteriormente a garrafa é conservada na posição horizontal para que a rolha fique submersa, evitando o desenvolvimento de fungos e mofos, os quais encontrariam ambiente favorável na câmara de ar úmida, que se forma entre o vinho e a rolha, em uma garrafa conservada em pé.

Colocação da Rolha e da Gaiola

As máquinas de arrolhar o vinho Moscatel espumante geralmente são constituídas por quatro mordaças que comprimem a rolha de cortiça, reduzindo o seu diâmetro em, no mínimo, 18 mm, permitindo assim a penetração no bico da garrafa. A outra parte da rolha permanece na parte externa da garrafa, protegida por uma "gaiola" de arame galvanizado. Nesse sentido, a vedação da garrafa é devida à aderência da cortiça com as paredes de vidro do bico, reforçada pela pressão externa da rolha exercida pela "gaiola" (Fig. 2).

A "gaiola" deve ser colocada logo após o arrolhamento da garrafa. A operação pode ser feita através de máquina automática ou manualmente.

As melhores "gaiolas" são aquelas formadas por três partes diferentes: uma cápsula propriamente dita, envolta por um fio de arame galvanizado que forma o anel superior, com quatro tirantes unidos em outro fio que forma um anel inferior. A altura da gaiola geralmente varia entre 34mm a 40mm, e o arame utilizado é de, no mínimo, um milímetro de diâmetro.

Fig. 2. Gaiola utilizada para proteção da rolha do vinho Moscatel espumante.

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