Embrapa Uva e
Vinho Sistemas de Produção, 17 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Nov./2008 |
SumárioApresentaçãoIntrodução Elaboração Cultivares recomendadas Insumos para engarrafamento O vinho Moscatel Espumante e a legislação brasileira Características analíticas Avaliação sensorial Possíveis defeitos e alterações Custos de produção Referências Glossário Autores Expediente |
O vinho Moscatel Espumante e a legislação brasileiraOs padrões de identidade e qualidade estabelecidos para vinho Moscatel espumante, pela legislação brasileira, são indicados na Tabela 1. Tabela 1. Padrões de identidade e qualidade do vinho Moscatel espumante brasileiro.
Fonte: Ministério da Agricultura (1974). O aspecto que diferencia o vinho Moscatel espumante dos demais vinhos brancos é a presença de espuma, a qual é conseqüência da rápida liberação do dióxido de carbono presente no vinho em quantidade elevada. A garrafa se encontra sob pressão de no mínimo três atmosferas a 20°C. O dióxido de carbono é formado na fermentação alcoólica do vinho. Com exceção do teor alcoólico e do dióxido de carbono, os limites estabelecidos para o vinho Moscatel espumante são os mesmos do vinho branco de mesa. A legislação brasileira permite a utilização de açúcar sem limite máximo estabelecido. No caso do vinho moscatel espumante Asti, na Itália, o teor máximo de açúcar permitido é de 35 g/L, o que equivale a 2% v/v de álcool. Com relação à acidez total, muitas vezes a uva Moscato Branco da Serra Gaúcha apresenta acidez elevada, próxima ao valor máximo estabelecido pela legislação brasileira. |