Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Sistema de Produção, 17
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2005

Sistema de Produção para Pequenos Produtores de Citros do Nordeste

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Expediente

Uso de agrotóxicos

Cuidados gerais no uso de agrotóxicos

Foto: Cláudio Luiz L. Azevedo Foto: Cláudio Luiz L. Azevedo

Fig.1. Trabalhadores com EPI

Fig.2. Tanque para pulverização de agrotóxico

Sempre que falamos em Produtos Fitossanitários, é imprescindível discorrermos a respeito do seu uso correto e seguro, visando minimizar os riscos à saúde do trabalhador que manipula ou aplica os produtos fitossanitários e ao ambiente. Inicialmente é importante esclarecermos o que são Produtos Fitossanitários: são produtos químicos ou biológicos desenvolvidos para controlar pragas, doenças ou plantas infestantes de lavouras. Em qualquer atividade, ou contato com os agrotóxicos, há um determinado risco de intoxicação, pois a propriedade comum a todos estes compostos é a capacidade de causarem intoxicação em um organismo vivo alvo. O preparo e manipulação de agroquímicos deve ocorrer em locais específicos para esta finalidade, conforme especificações técnicas destes produtos, as quais são trazidas na bula.

Antes de comprar um produto fitossanitário, é fundamental consultar um Engenheiro Agrônomo para fazer uma avaliação correta dos problemas da lavoura, como o ataque de pragas, doenças e plantas infestantes. Alguns procedimentos são necessários na hora de adquirir os produtos fitossanitários ou agrotóxicos:

  • Só compre o produto com a receita agronômica e guarde uma via;

  • Exija e guarde a nota fiscal, pois é a sua garantia diante do código de defesa do consumidor;

  • Certifique-se de que a quantidade do produto comprado será suficiente para tratar a área desejada, evitando comprar produto em excesso;

  • Examine o prazo de validade dos produtos adquiridos e não aceite produtos vencidos;

  • Não aceite embalagens danificadas;

  • Verifique se as informações de rótulo e bula estão legíveis;

  • Certifique-se de que o revendedor informou o local onde as embalagens vazias devem ser devolvidas.

Equipamentos de Proteção Individual – EPI’s

Por definição, um EPI é qualquer equipamento que visa a proteção individual contra efeitos adversos de um produto ou evento, à saúde do indivíduo. Assim, seu principal objetivo é a diminuição da exposição durante as etapas que antecedem a aplicação (preparo da calda), a aplicação propriamente dita e as etapas após a aplicação (descarte de embalagens ou calda) e em caso de acidentes. As pessoas envolvidas devem ser capacitadas, munidas de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e demais requisitos de proteção, conforme o manual de Prevenção de Acidentes no Trabalho com Agrotóxicos. Os equipamentos de aplicação devem passar por manutenção e calibração periódica se adequando para cada situação dentro da propriedade (volume de copa, espaçamento, alvo a ser atingido, entre outras). Os tratores utilizados na aplicação devem ser preferencialmente dotados de cabina e o operador estar sempre munido de EPI’s.

Dentre os cuidados complementares, ou seja, cuidados que devem ser tomados antes, durante ou após qualquer aplicação, de acordo com a necessidade, salientamos:

1. Embalagens com produto devem ser fechadas e armazenadas adequadamente no armazém dos produtos.

2. Embalagens vazias, após a TRIPLICE LAVAGEM ou LAVAGEM MECÂNICA (durante a preparação da calda) devem ser inutilizadas (perfuradas) e armazenadas em locais adequados, de preferência no armazém dos produtos.

É importante enfatizar que a TRÍPLICE LAVAGEM reduz o risco de contaminação humana, dos animais e do ambiente e ainda possibilita uma economia de até 0,3% nos produtos de formulações CE (Concentrados Emulsionáveis) e de 1,2% nos SC (Suspensão Concentradas).

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