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Embrapa
Mandioca e Fruticultura Tropical Sistema de Produção, 17 ISSN 1678-8796 Versão eletrônica Dez/2005 | |
Sistema de Produção para Pequenos Produtores de Citros do Nordeste | ||
Importância
econômica |
Plantio |
O plantio deve ser feito no período chuvoso que no Nordeste ocorre, geralmente, de maio a agosto. Recomenda-se o uso de régua de plantio, para centralizar a muda na cova e deixar o colo ou base das mudas mais ou menos cinco centímetros acima do nível do solo, permanecendo as raízes com a mesma posição que tinham no viveiro. Deve-se comprimir a terra sobre as raízes, ao redor da muda, e regar abundantemente, caso as chuvas tenham sido interrompidas. A construção de uma "bacia" em volta da muda e cobertura com capim seco, bagaço de cana, palha de arroz, "maravalha", etc., são medidas que devem ser adotadas a fim de se conseguir altos índices de pegamento. Recomenda-se o tutoramento da muda (amarrar a muda a uma estaca de 1 m de altura) se houver incidência de ventos fortes. A cova é preparada para o plantio misturando-se a terra da camada superficial com 1 kg de calcário dolomítico, em solos com pH ácido, caso haja necessidade. Em seguida, a cova deve ser preenchida com uma mistura de terra superficial, 10 a 20 litros de esterco animal curtido e superfosfato simples de acordo com a análise do solo. A aplicação dos adubos recomendados na adubação de fundação será feita na cova (fósforo) e em cobertura após a "pega" da muda, no período de 30 dias após seu plantio. A aplicação de calcário também dependerá da análise do solo, conforme mencionado, e, havendo necessidade, poderá se aplicar o calcário em toda a área, incorporando-o antes da aração e/ou gradagem, e na cova de plantio. As mudas envasadas, de preferência feitas sob telado, apresentam maior possibilidade de pegamento do que mudas com as raízes nuas, resultando em menores dificuldades ao produtor na época do plantio. |
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