Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Sistema de Produção, 17
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2005

Sistema de Produção para Pequenos Produtores de Citros do Nordeste

Autores

Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Variedades
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita

Processamento
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Clima

O clima tem grande influência sobre o vigor e longevidade das plantas cítricas, qualidade e quantidade de frutos. Os citros desenvolvem-se satisfatoriamente em regiões de clima tropical e subtropical, desde que os solos sejam adequados e o regime pluvial atinja cerca de 1.200 mm anuais, bem distribuídos durante o ano, podendo-se suplementar o déficit por meio de irrigação. No Nordeste litorâneo, geralmente as chuvas ocorrem com maior intensidade de março a agosto (inverno). Embora a limitação climática ao plantio de citros possa ser contornada pelo uso de irrigação, principalmente em áreas semi-áridas como as do Nordeste, onde o regime pluvial encontra-se abaixo de 700 mm anuais, os pomares irrigados no Brasil são pouco comuns.

Os frutos produzidos nos climas frios têm melhor coloração externa, bem como relação sólidos solúveis totais/acidez total mais equilibrada. Sob temperaturas mais altas, os frutos são menos coloridos externamente, com teores mais baixos de acidez, o que resulta em frutos mais doces, porém de paladar mais pobre. O período de floração-maturação é encurtado e os frutos permanecem pouco tempo na planta depois de maduros. Nessas condições, as espécies mais indicadas são os pomeleiros e as toranjeiras, limeiras doces e ácidas e os limoeiros verdadeiros.

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