Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Sistema de Produção, 17
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2005

Sistema de Produção para Pequenos Produtores de Citros do Nordeste

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Início

Importância econômica
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Tratos culturais
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Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Tratos Culturais

Poda

As plantas cítricas bem conformadas e que se originaram a partir de mudas adequadamente preparadas, em geral dispensam as podas como prática de rotina. As podas, de um modo geral, devem supervisionadas por um profissional qualificado relativamente à sua execução, devendo-se programar com antecedência aspectos como intensidade, época de execução e tratamento ou proteção dos locais cortados. Três tipos de poda são normalmente empregados em pomares cítricos: poda de formação, de limpeza e de rejuvenescimento.

Poda de formação 

É realizada em plantas jovens, nos primeiros dois anos, muito importante para as mudas do tipo palito ou vareta, nas quais é comum ocorrerem brotações abaixo da copa. Essas brotações devem ser eliminadas ainda bem novas, quando permitem sua retirada com o simples passar dos dedos, dispensando o uso de ferramentas. A poda de formação tem como objetivo formar a estrutura de sustentação da copa, evitar a quebra de ramos e tornar a planta mais equilibrada. Deve-se formar três pernadas básicas, a partir de 45 cm até uma altura de 60 cm do solo.

Poda de limpeza 

A poda de limpeza é feita para retirada de ramos secos, ramos atacados por pragas ou doenças e ramos ladrões, improdutivos. Essa operação pode ser feita utilizando-se tesouras e serras de poda. Objetiva eliminar focos de pragas e doenças e permitir um melhor arejamento da planta. Quando algum ramo doente é podado, o corte remanescente na planta deve ser, preferencialmente, tratado com pasta de cobre.

Poda de rejuvenescimento

É recomendada para pomares velhos, que produzam safras pequenas ou frutos de má qualidade, mas cujas plantas estejam sadias. Essa operação pode ser feita com serrotes e moto-serras, retirando-se toda a copa, 30-40 cm acima das pernadas, deixando todo o tronco e a parte restante dos ramos principais. Estes devem ser caiados para proteção contra os raios solares e eliminação de fungos e parasitas. Essa poda deve ser aplicada após a colheita. Todo o material resultante da operação deve ser retirado do pomar e queimado ou triturado (com roçadeira), deixando-o nas entrelinhas do pomar, caso não seja um material contaminado por pragas e doenças.

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