Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Sistema de Produção, 17
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2005

Sistema de Produção para Pequenos Produtores de Citros do Nordeste

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Expediente

Colheita e Pós-colheita
 
Foto: Cláudio Luiz L. Azevedo Foto: Cláudio Luiz L. Azevedo

Fig.1. Laranjas em ponto de colheita

Fig.2. Laranjas em ponto de colheita

É preciso colher os frutos no estádio de maturação ideal para consumo. É considerado maduro o fruto que apresentar características definidas para cada variedade. Em geral, o ponto de colheita se define da seguinte maneira: 

TABELA 1.  Características do fruto que definem o ponto de colheita.

Laranjas e tangerinas

Lima ácida (Limão) ‘Tahiti’

  • mínimo de suco: 35-45%

  • sólidos solúveis (SST): 9-10 ºBrix

  • relação ratio (Sólidos Solúveis Totais/Acidez Total Titulável – SST/ATT): 8,5-10.

  • mínimo de suco: 40%
  • perda da rugosidade da casca
  • cor verde-escuro -> verde-claro

Os frutos podem ser colhidos por torção do pedúnculo seguida de sua remoção ("arranquio") ou por meio de tesouras ou alicates de colheita (no caso das tangerinas). O "arranquio" é um método mais rápido, porém promove maiores danos aos frutos, principalmente na região peduncular, favorecendo a entrada de patógenos e a perda de água. A colheita por derriça (movimentação vigorosa da planta) não deve ser realizada. Recomenda-se o uso de caixas plásticas e sacos para realizar a colheita. No caso das caixas, há necessidade de operações mecanizadas ou carroça a depender do tamanho do pomar. O intervalo de segurança dos agrotóxicos deve ser obrigatoriamente respeitado para a colheita dos frutos. É obrigatória a limpeza e higienização de equipamentos e utensílios de colheita, tais como luvas, tesouras e caixas.

Deve-se evitar colher frutos nas primeiras horas da manhã, quando ainda estão com orvalho ou molhados de chuva. Frutos com cortes ou qualquer outro tipo de injúria (ferimento) devem ser descartados ainda no campo. É proibida a mistura de frutos coletados no chão com os colhidos na planta. Obrigatoriamente, os frutos colhidos não devem ter contato direto com o solo, nem exposição direta ao sol, chuva, etc., sendo recomendado que sejam levados para a empacotadora no mesmo dia da colheita. Descartam-se os frutos danificados mecanicamente, os frutos verdes, aqueles que têm relação sólido solúveis totais/acidez total titulável (SST/ATT) baixa, os de fraca coloração de suco e podem gerar sabor estranho e os frutos muito maduros, que são facilmente afetados por doenças e mais sensíveis aos danos mecânicos, podendo gerar sabor estranho e contaminação do restante da carga.

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