Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Sistema de Produção, 17
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2005

Sistema de Produção para Pequenos Produtores de Citros do Nordeste

Autores

Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Variedades
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita

Processamento
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Mercado e Comercialização

Nos Estados da Bahia e Sergipe, maiores produtores do Nordeste, o consumo da produção de laranja dá-se tanto no mercado interno para consumo "in natura" como no processamento de suco concentrado. Parte da lima ácida ‘Tahiti’ vem sendo exportada com fruta fresca para o mercado europeu e as tangerinas são consumidas localmente. Esse cenário favorece a figura do intermediário como principal responsável por desencadear as negociações de compra e venda. Dependendo da qualidade e do tamanho da safra, os frutos são encaminhados para supermercados e indústrias de suco concentrado (em sua grande maioria) e frutos de menor qualidade são dirigidos para as CEASAS, supermercados e mercados de pequeno porte ou indústrias de suco concentrado, cujos preços nem sempre atendem às expectativas dos citricultores. Daí recomendar-se a criação de cooperativas ou associações de produtores, que, além do gerenciamento dos pomares, possam comercializar a produção dos seus cooperados ou associados.

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