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Cultivo
da Mandioca para o Estado do Pará | ||
Importância
econômica |
Clima |
A faixa ideal de temperatura situa-se entre os limites de 20 a 27oC (média anual), podendo a planta crescer bem entre 16 e 38oC. As temperaturas baixas, em torno de 15oC retardam a brotação das gemas e diminuem ou mesmo paralisam sua atividade vegetativa, entrando em fase de repouso. A faixa mais adequada de chuva está compreendida entre 1.000 a 1.500 mm/ano, bem distribuídas. Em regiões tropicais, a mandioca produz em locais com índices pluviométricos de até 4.000 mm/ano, sem estação seca em nenhum período do ano; nesse caso, é importante que os solos sejam bem drenados, pois o encharcamento favorece a podridão de raízes. É também muito cultivada em regiões semi-áridas, com 500 a 700 mm de chuva por ano ou menos; nessas condições, é importante adequar a época de plantio, para que não ocorra deficiência de água nos primeiros cinco meses de cultivo (período de estabelecimento da cultura), o que prejudica a produção. O período
de luz ideal para a mandioca está em torno de 12 horas/dia. Dias com
períodos de luz mais longos favorecem o crescimento de parte aérea e
reduzem o desenvolvimento das raízes tuberosas, enquanto que os períodos
diários de luz mais curtos promovem o crescimento das raízes tuberosas
e reduzem o desenvolvimento dos ramos. |
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