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Cultivo
da Mandioca para o Estado do Pará | ||
Importância
econômica |
Solos |
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Como o principal produto da mandioca são as raízes, ela necessita de solos profundos e friáveis (soltos), sendo ideais os solos arenosos ou de textura média, por possibilitarem um fácil crescimento das raízes, pela boa drenagem e pela facilidade de colheita. Os solos argilosos são indesejáveis por serem mais compactos que os de textura média, dificultam o crescimento das raízes e apresentam um maior risco de encharcamento, provocando o apodrecimento das raízes, além de que nestes solos verifica-se uma maior dificuldade na colheita, principalmente se ela coincide com a época seca. Os terrenos de baixada, com topografia plana e sujeitos a encharcamentos periódicos, são também inadequados para o cultivo da mandioca, por provocarem um pequeno desenvolvimento das plantas e o apodrecimento das raízes. É importante observar o solo em profundidade, pois a presença de uma camada compactada ou de impedimento imediatamente abaixo da camada arável pode limitar bastante o crescimento das raízes, além de prejudicar a drenagem e a aeração do solo. A
faixa favorável de pH é de 5,5 a 7, sendo 6,5 o ideal, embora a mandioca
seja menos afetada pela acidez do solo do que outras culturas. A mandioca
produz bem em solos de alta fertilidade, apesar de que rendimentos satisfatórios
também são obtidos em solos degradados quimicamente com baixo teor de
nutrientes, onde a maioria dos cultivos tropicais não produziria satisfatoriamente.
Aumentos consideráveis de produção são conseguidos por meio da calagem
e adubação das terras de baixa fertilidade. A aplicação de matéria orgânica
(esterco de curral, torta de mamona e adubos verdes) tem grande influência
na produção da mandioca. |
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Se for necessário desmatamento e destoca mecanizada para a instalação do mandiocal,, deve-se evitar muita movimentação da camada superficial o que desestrutura o solo e remove a matéria orgânica. Em ambos os casos, deve-se deixar faixas de vegetação natural, bem como efetuar o enleiramento em nível (“cortando” as águas) dos restos vegetais que não apresentem valor econômico. O preparo do solo deve ser o mínimo possível, apenas o suficiente para a instalação da cultura e para o bom desenvolvimento do sistema radicular, segundo as curvas de nível do terreno. A aração quando recomendada, em solos com camada de impedimento, deve chegar no máximo até 30 cm de profundidade seguida de duas gradagens em sentido cruzado, deixando-se o solo bem destorroado para ser sulcado e plantado. Para os plantios em fileiras duplas, deve-se preparar o solo apenas nas linhas duplas de plantio. No caso de pequenos produtores, o preparo do solo manual restringe-se à limpeza da área, coveamento e plantio. Vale lembrar que o solo deve ser revolvido o mínimo possível, devendo ser preparado com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos; além disso, deve-se alternar o tipo de implemento (por exemplo, arado de discos, arado de aiveca etc.) e a profundidade de trabalho, usar máquinas e implementos o menos pesados possíveis, acompanhar as curvas de nível do terreno e deixar o máximo de resíduos vegetais na superfície. O preparo de área tradicional na agricultura familiar e é do tipo corte-queima, com vistas ao cultivo de culturas alimentares, apresentando inconvenientes como poluição ambiental, erosão, perda de nutrientes, além de tratar-se de um trabalho penoso com grande desgaste físico do agricultor. Esse sistema só permite bom rendimento no primeiro ano, pois no segundo, a produtividade das culturas diminui, aumenta a infestação de ervas daninhas, e o número de capinas. Com isso o agricultor abandona a área, deixando-a em pousio, derrubando nova capoeira para continuar a produzir alimentos. Uma alternativa que vem sendo difundida entre os agricultores familiares do nordeste paraense na perspectiva de substituir a queimada, é utilizar a técnica do feijão do abafado como uma das etapas do processo de preparo da área para implantação posterior das culturas do milho e mandioca. Esse processo começa na primeira quinzena de maio com a broca da vegetação (geralmente capoeira até 10 anos), quando são cortados cipós e árvores finas e abertas trilhas, a fim de permitir o plantio do feijão. Após o plantio é feita a derruba da vegetação, sendo as árvores cortadas a aproximadamente 1,20 m do solo, a fim de facilitar a etapa posterior de destoca. A superfície do solo fica enriquecida com folhas e galhos finos da capoeira, além dos restos da cultura do feijão colhido geralmente em setembro. No período de setembro a dezembro, o agricultor realiza a retirada da lenha e a destoca, utilizando a chibanca ou o guincho de alavanca. No inicio das chuvas, em janeiro, é implantado o roçado de mandioca e milho com a vantagem de não ter queimado a área, restando uma camada orgânica que impede o desenvolvimento das ervas daninhas, diminuindo o número de capinas e permitindo cultivos sucessivos por vários anos. Neste sistema obtêm-se um volume de madeira equivalente a aproximadamente 140 m3/ha, que pode ser utilizada como lenha na fabricação da farinha de mandioca ou em outras atividades podendo também ser comercializada para outros agricultores. |
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