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Cultivo
da Mandioca para o Estado do Pará | ||
Importância
econômica |
Mudas e Sementes | |||||||||||||
Seleção e preparo do material de plantio Na seleção do material deve-se observar aspectos agronômicos e fitossanitários. Entre os aspectos agronômicos está a escolha da cultivar, que deve ser feita de acordo com o objetivo da exploração, se para alimentação humana fresco, uso industrial ou forrageiro, e que melhor se adapte às condições da região. Recomenda-se o plantio de mais uma variedade na mesma área, para que o produtor possa dispor de variedades com coloração da raiz branca e amarela e assim, atender o mercado de farinha que é diversificado. Necessitando-se usar mais de uma cultivar, o plantio deve ser feito em quadras separadas. Deve-se escolher manivas maduras, provenientes de plantas com 10 a 12 meses de idade, e utilizar apenas o terço médio, eliminando-se a parte herbácea superior, que possui poucas reservas, e a parte basal, muito lenhosa e com gemas geralmente inviáveis. As manivas devem possuir um diâmetro em torno de 2,5cm, com a medula ocupando 50% ou menos do diâmetro da maniva. É importante verificar o teor de umidade da haste, o que pode ser comprovado se ocorrer o fluxo de látex imediatamente após o corte. As manivas podem ser cortadas com auxílio de um facão ou utilizando uma serra circular (Figura 3), de modo que o corte forme um ângulo reto, no qual a distribuição das raízes é mais uniforme do que no corte em bisel (Figura 4). As manivas-semente devem ter um tamanho de 20 cm e, pelo menos, de 5 a 7 gemas. De modo geral, a quantidade de manivas para o plantio de 1 ha é estimada entre 4 m³ e 6 m³, sendo que 1 ha da cultura, com 12 meses de ciclo, produz hastes para o plantio de 5 a 10 ha, dependendo do porte da cultivar. Um metro cúbico de hastes pesa aproximadamente 150 kg e pode fornecer cerca de 2500 a 3000 manivas de 20cm de comprimento. Com relação aos aspectos fitossanitários, o material de plantio deve estar livre de pragas e doenças, já que se sabe que a disseminação de patógenos é maior nas culturas propagadas vegetativamente do que nas espécies propagadas por meio de sementes sexuais.
A poda nem sempre é recomendada para a cultura da mandioca, pois reduz a produção de raízes e o teor de carboidratos, facilita a disseminação de pragas e doenças, aumenta a infestação de ervas daninhas na área e o teor de fibras nas raízes, além de elevar o número de hastes por planta e, conseqüentemente, a competição entre plantas. Ela é justificável quando se necessitar de material para novos plantios, no caso de alta infestação de pragas e doenças, ao se utilizar as ramas na alimentação animal e como medida de proteção em áreas sujeitas a geadas. Quando necessária, deve ser efetuada no início do período chuvoso, a uma altura de 15 a 20cm da superfície do solo e em plantas com 10 a 12 meses de idade. Mandiocais que sofreram poda devem aguardar de 4 a 6 meses para que sejam colhidos. Quando as manivas não vão ser utilizadas para novos plantios imediatamente após a colheita, elas devem ser conservadas por algum tempo para não reduzir ou perder a viabilidade. Recomenda-se que a conservação ocorra o mais próximo possível da área a ser plantada, em local fresco, com umidade moderada, sombreado, portanto protegidas dos raios solares diretos e de ventos frios e quentes. O período de conservação deve ser o menor possível, podendo as hastes, preferivelmente com 0,80m a 1,20m de comprimento, serem dispostas verticalmente, enterradas cerca de 10cm, em solo que deve permanecer fofo e úmido durante o período de armazenamento. Como medida de segurança o produtor deve reservar uma área de cerca de 20% do seu mandiocal, que servirá de campo de multiplicação para a instalação de novos plantios. A não coincidência entre a colheita da
mandioca e os novos plantios tem sido um dos problemas na preservação
de cultivares, a nível de produtor, resultando
muitas vezes na perda de material de alto valor agronômico. Quando
as manivas não vão ser utilizadas imediatamente após a colheita, devem
ser conservadas por algum tempo. Recomenda-se que a conservação ocorra
o mais próximo possível da área a ser plantada, em local fresco, com
umidade moderada, sombreado, portanto protegidas dos raios solares diretos
e de ventos frios e quentes. O período de conservação deve ser o menor
possível, podendo as hastes, preferivelmente com 0,80 m a 1,20 m de
comprimento, serem dispostas vertical ou horizontalmente. Na posição
vertical as ramas são enterradas cerca de 10 cm, em solo que deve permanecer
fofo e úmido durante o período de armazenamento. Quando armazenadas
na posição horizontal, as manivas devem conservar a cepa ou maniva-mãe.
Como medida de segurança o produtor deve reservar uma área de cerca
de 20% do seu mandiocal, que servirá de campo de multiplicação para
a instalação de novos plantios. |
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