Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistemas de Produção, 13
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Jan/2003
Cultivo da Mandioca para o Estado do Pará
Pedro Luiz Pires de Mattos
Eloisa Maria Ramos Cardoso

Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Colheita e Pós-colheita


Os principais produtos derivados do "aipim" ou "mandioca mansa" são o minimamente processado ou os processados como mandioca pré-cozida congelada ou frita, como os "chips", por exemplo (Figura 5).

Os principais produtos derivados da "mandioca" ou "mandioca brava" são a farinha seca (Figura 6) e farinha d’água (Figura 7), fécula ou polvilho doce (Figura 8) e polvilho azedo.

 

Figura 5. Fluxograma geral do processamento de mandioca para produ-ção de mandioca frita.

Figura 6. Fluxograma geral do processamento de farinha de mandioca seca.

 

Figura 7. Fluxograma geral do processamento de farinha de mandioca d’água.

Figura 8. Fluxograma geral do processamento de fécula de mandioca.

Copyright © 2003, Embrapa

Topo da Página