O fruto do tomateiro possui em sua composição de 93% a 95% de água. Nos 5% a 7% restantes, encontram-se compostos inorgânicos, ácidos orgânicos, açúcares, sólidos insolúveis em álcool e outros compostos (Tabela 1).
Embora as vitaminas estejam presentes em uma pequena proporção do total da matéria seca, essas substâncias são importantes do ponto de vista nutricional (Tabela 2).
A composição dos frutos de tomate para indústria vem sendo alterada por meio de melhoramento genético com o objetivo de selecionar cultivares com características desejáveis para o processamento. A composição dos frutos é uma característica da cultivar, mas também pode ser influenciada pelas condições edafoclimáticas da região produtora.
Durante o processo de maturação dos frutos, ocorrem grandes transformações em suas características. Conseqüentemente, para uma comparação mais precisa das características químicas e bioquímicas entre as distintas cultivares, é necessária uma amostragem bastante cuidadosa visando comparar os frutos no mesmo estádio de maturação fisiológica. O processamento industrial também altera a composição da matéria-prima.
Tabela 1. Composição dos frutos maduros de tomate (% na matéria seca). |
Açúcares (sólidos solúveis) |
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Glucose |
22 |
Frutose |
25 |
Sucrose |
1 |
Sólidos insolúveis em álcool |
|
Proteínas |
8 |
Substâncias pécticas |
7 |
Hemicelulose |
4 |
Celulose |
6 |
Ácidos orgânicos |
|
Ácido cítrico |
9 |
Ácido málico |
4 |
Minerais |
|
Principalmente K, Ca, Mg e P |
8 |
Outros |
|
Lipídios |
2 |
Aminoácidos dicarboxílicos |
2 |
Pigmentos |
0,4 |
Ácido ascórbico |
0,5 |
Voláteis |
0,1 |
Outros aminoácidos, vitaminas e polifenóis |
1,0 |
Fonte: Davies & Hobson (1981) |
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Tabela 2. Teores de vitaminas nos frutos maduros de tomate (valores médios por 100 g de fruto fresco). |
Vitamina A (b-caroteno) |
900 – 1271 i.u.* |
Vitamina B1 (tiamina) |
50 – 60 m g |
Vitamina B2 (riboflavina) |
20 – 50 m g |
Vitamina B3 (ácido pantotênico) |
50 – 750 m g |
Vitamina do complexo B6 |
80 – 110 m g |
Ácido nicotínico (niacina) |
500 – 700 m g |
Ácido fólico |
6,4 – 20 m g |
Biotina |
1,2 – 4,0 m g |
Vitamina C |
15000 – 23000 m g |
Vitamina E (a-tocoferol) |
40 – 1200 m g |
* 1 i.u. (unidade internacional) = 0,6 m g de b-caroteno. |
Fonte: Davies & Hobson (1981) |
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