Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1 - 2ª Edição
ISSN xxxx-xxxx Versão Eletrônica
Dez./2006
Cultivo de Tomate para Industrialização
Autores

Sumário


Apresentação

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário


Autores
Expediente

Composição nutricional

O fruto do tomateiro possui em sua composição de 93% a 95% de água. Nos 5% a 7% restantes, encontram-se compostos inorgânicos, ácidos orgânicos, açúcares, sólidos insolúveis em álcool e outros compostos (Tabela 1).

Embora as vitaminas estejam presentes em uma pequena proporção do total da matéria seca, essas substâncias são importantes do ponto de vista nutricional (Tabela 2).

A composição dos frutos de tomate para indústria vem sendo alterada por meio de melhoramento genético com o objetivo de selecionar cultivares com características desejáveis para o processamento. A composição dos frutos é uma característica da cultivar, mas também pode ser influenciada pelas condições edafoclimáticas da região produtora.

Durante o processo de maturação dos frutos, ocorrem grandes transformações em suas características. Conseqüentemente, para uma comparação mais precisa das características químicas e bioquímicas entre as distintas cultivares, é necessária uma amostragem bastante cuidadosa visando comparar os frutos no mesmo estádio de maturação fisiológica. O processamento industrial também altera a composição da matéria-prima.

Tabela 1. Composição dos frutos maduros de tomate (% na matéria seca).

Açúcares (sólidos solúveis)

Glucose

22

Frutose

25

Sucrose

1

Sólidos insolúveis em álcool

 

Proteínas

8

Substâncias pécticas

7

Hemicelulose

4

Celulose

6

Ácidos orgânicos

 

Ácido cítrico

9

Ácido málico

4

Minerais

 

Principalmente K, Ca, Mg e P

8

Outros

 

Lipídios

2

Aminoácidos dicarboxílicos

2

Pigmentos

0,4

Ácido ascórbico

0,5

Voláteis

0,1

Outros aminoácidos, vitaminas e polifenóis

1,0

Fonte: Davies & Hobson (1981)

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Tabela 2. Teores de vitaminas nos frutos maduros de tomate (valores médios por 100 g de fruto fresco).

Vitamina A (b-caroteno)

900 – 1271 i.u.*

Vitamina B1 (tiamina)

50 – 60 m g

Vitamina B2 (riboflavina)

20 – 50 m g

Vitamina B3 (ácido pantotênico)

50 – 750 m g

Vitamina do complexo B6

80 – 110 m g

Ácido nicotínico (niacina)

500 – 700 m g

Ácido fólico

6,4 – 20 m g

Biotina

1,2 – 4,0 m g

Vitamina C

15000 – 23000 m g

Vitamina E (a-tocoferol)

40 – 1200 m g

* 1 i.u. (unidade internacional) = 0,6 m g de b-caroteno.

Fonte: Davies & Hobson (1981)

 

 

 

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