O controle de insetos e ácaros do tomateiro não se restringe apenas ao controle químico ou biológico. Um manejo eficiente é obtido com a adoção das seguintes recomendações:
- Adotar rotação de culturas.
- Destruir os restos culturais imediatamente após a colheita.
- Manter a lavoura livre de plantas daninhas e outras hospedeiras de insetos e ácaros.
- Utilizar cultivares mais adaptadas à região.
Essas medidas requerem uma mudança de atitude dos produtores que, em conjunto e de forma organizada devem:
- Concentrar os plantios em cada microrregião no mais curto espaço de tempo.
- Utilizar os insumos recomendados de maneira racional, coordenada e articulada, de modo que os problemas comuns à cultura sejam enfrentados por todos ao mesmo tempo.
- Desinfestar sistematicamente os vasilhames e os meios de transporte, para reduzir as condições de disseminação das pragas entre regiões.
- Fazer inspeções periódicas das áreas de produção, dando especial atenção às bordas dos campos e aos locais onde há maior incidência de plantas daninhas, pulverizando essas áreas.
- Obedecer às recomendações de controle dos insetos e ácaros quanto ao produto, dosagem, horário e freqüência de pulverizações.
Principais Pragas do Tomateiro
|