Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1 - 2ª Edição
ISSN xxxx-xxxx Versão Eletrônica
Dez./2006
Cultivo de Tomate para Industrialização
Autores

Sumário


Apresentação

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário


Autores
Expediente

Pragas

O controle de insetos e ácaros do tomateiro não se restringe apenas ao controle químico ou biológico. Um manejo eficiente é obtido com a adoção das seguintes recomendações:

  • Adotar rotação de culturas.
  • Destruir os restos culturais imediatamente após a colheita.
  • Manter a lavoura livre de plantas daninhas e outras hospedeiras de insetos e ácaros.
  • Utilizar cultivares mais adaptadas à região.

Essas medidas requerem uma mudança de atitude dos produtores que, em conjunto e de forma organizada devem:

  • Concentrar os plantios em cada microrregião no mais curto espaço de tempo.
  • Utilizar os insumos recomendados de maneira racional, coordenada e articulada, de modo que os problemas comuns à cultura sejam enfrentados por todos ao mesmo tempo.
  • Desinfestar sistematicamente os vasilhames e os meios de transporte, para reduzir as condições de disseminação das pragas entre regiões.
  • Fazer inspeções periódicas das áreas de produção, dando especial atenção às bordas dos campos e aos locais onde há maior incidência de plantas daninhas, pulverizando essas áreas.
  • Obedecer às recomendações de controle dos insetos e ácaros quanto ao produto, dosagem, horário e freqüência de pulverizações.

Principais Pragas do Tomateiro

 

 

Embrapa. Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610.

Topo da página